La ricetta di Ottobre

 

Humus di ceci

 

Mettere in ammollo i ceci secchi per almeno dodici ore dopo averli risciacquati accuratamente.

Cuocerli per almeno 4 ore facendo consumare quasi tutta l’acqua.

Schiacciarli con una sino ad ottenere una pasta mediamente densa.

Regolare la densità dell’impasto aggiungendo poco a poco l’acqua di cottura.

In alternativa si può ottenere la pasta di ceci frullandoli dopo la cottura, metodo più veloce, ma che incorpora aria nell’impasto provocando effetti sgradevoli.

Insaporire con i seguenti gusti da usare a piacere seguendo le quantità indicative per 400 gr di ceci di:

-Il succo di un limone

-un cucchiaino di aglio in polvere

-un cucchiaino di sale

-un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva

 

Aggiungere tutto alla crema di ceci ( il succo di limone la renderà più liquida)

Miscelare bene e lasciare a riposare un po’ di tempo ad insaporire.

Distribuire in ciotole mettendo sopra una spruzzata di prezzemolo e un po’ di pinoli.

 

Si può mangiare spalmato sul pane o accompagnarlo a verdure crude di stagione usato come un  pinzimonio

 

 

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