3. Straccetti di carne alla rucola
- periodo dell'anno ideale : Primavera e Estate
aderisco con piacere ad una richiesta per una ricetta - "estiva" con tempi di realizzazione brevissimi - che mi è stata gentilmente fatta da Raffaella.
Penso che quella qui di seguito esposta, anche se non pretendo affatto sia considerata un colpo di genio, rispetti i requisiti indicati.
Ingredienti (quantità in relazione al numero di persone):
- un pezzo di filetto di manzo
- la quantità di rucola (rughetta) necessaria a fare da contorno
- un pezzo di parmigiano non troppo stagionato
- olio di oliva di ottima qualità
- sale fino, succo di limone, pepe macinato (meglio se pepe bianco)
tagliare delicatamente dal pezzo di filetto fettine molto sottili (3 o 4 millimetri circa);
preparare a parte una insalata di rucola, condendola con olio, sale e limone (non troppo : non deve nuotare);
ricavare dal pezzo di pamigiano fettine sottilissime, utilizzando la grattugia affetta-verdure;
mescolare bene alla insalata di rucola la quantità desiderata di fettine di parmigiano e lasciare riposare un poco la mescolanza ottenuta;
scottare appena da ambo i lati le fettine di filetto (devono colorirsi ma non indurire) su una piastra molto calda (può andare bene anche una padella antiaderente);
condire la carne con pochissimo olio, sale e limone e, se piace, pepe macinato;
servire la carne accompagnandola con la miscela di rucola e parmigiano preparata in precedenza;
L'effetto è gradevole anche dal punto di vista dell'aspetto; si tratta di un piatto semplice, rapido da realizzare, leggero e fresco adatto alle calde serate estive.
E' tutto : Spero di avere rispettato i requisiti che mi sono stati posti!