4. Farfalle al guanciale, rucola e cacio
- periodo dell'anno ideale : Sempre
questa ricetta, come pure la successiva, é un dono dell'amico Gaetano, simpatico toscanaccio e geniale cuoco in quel di Tirli (GR),
cui devo i pranzetti luculliani che allietano le mie vacanze estive.
Ingredienti (per 4 persone):
- 500 gr. di farfalle di semola di grano duro
- 200 gr. di guanciale di maiale
- 200 gr. di rucola (rughetta)
- pecorino romano (la quantitą é a piacere)
- 2 cucchiai di olio di oliva di ottima qualitą
- 2 spicchi d'aglio appena schiacciati
- 2 noci di burro
- peperoncino piccante (a piacere)
- brodo di carne (in mancanza, brodo di dadi)
grattugiare il pecorino romano in sottili scagliette, utilizzando la grattugia affetta-verdure;
tagliare la rucola abbastanza fina;
tagliare il guanciale in listarelle sottili;
mettere a soffriggere il guanciale e l'aglio con olio, burro e peperoncino;
quando il guanciale é appena dorato, aggiungere la rucola precedentemente preparata e completare la rosolatura;
spegnere con poco brodo;
far cuocere la pasta (al dente), scolarla bene e passarla in padella unitamente al soffritto, completandone la cottura;
aggiungere all'ultimo momento le scagliette di pecorino e servire la pasta ben calda;
E' tutto e Buon Appetito!!.