5. Testina di vitello ... alla Gaetano
- periodo dell'anno ideale : autunno e inverno
anche questa ricetta, come la precedente, é un dono dell'amico Gaetano, simpatico toscanaccio e geniale cuoco in quel di Tirli (GR),
cui devo i pranzetti luculliani che allietano le mie vacanze estive.
Ingredienti (per 4/6 persone):
- testina di vitello, gią lessata, q.b. (la quantitą dipende sia dalle dimensioni della testina che dal numero dei commensali)
- 1 rametto di timo
- 1 rametto di maggiorana
- 1 cipolla (possibilmente rossa di Tropea)
- 1 gambo di sedano
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 ciuffo di basilico
- 2 spicchi d'aglio appena schiacciati
- 1 scorza di limone
- 1 peperoncino piccante
- 2 etti di pomodorini cherry (ciliegina)
- 2 cucchiai d'olio di oliva
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 sale e pepe nero q.b.
- poco brodo di carne (in mancanza, brodo di dadi)
tagliare la testina a striscioline come per la trippa;
fare un fondo con olio, timo, maggiorana, basilico, cipolla a fettine, sedano e prezzemolo tritati, aglio, peperoncino
e scorza di limone, mescolando frequentemente;
quando il fondo é rosolato, versarvi il vino bianco, sfumare e aggiungere i pomodorini;
salare, pepare e cuocere per 5 minuti circa;
aggiungere le striscioline di testina preparate in precedenza ;
fare cuocere a fuoco moderato per circa mezz'ora mescolando spesso e aggiungendo, di tanto in tanto, un po' di brodo, fino a cottura completata;
servire in una terrina su un fondo di crostini di pane abbrustolito e agliato a mo' di bruschetta;
se piace, spruzzare con poco pecorino grattugiato;
Non é un piatto leggerissimo ma vi garantisco che vale la pena di dedicarci un po' del vostro tempo;
E' chiaro che il tutto andrą accompagnato da un buon vino rosso, generoso ma abbastanza giovane. Buon Appetito!!.