Parassita
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Anisakis

 

Scoperto un parassita nel sushi e nei carpacci.

BIANCO,FILAMENTOSO, lungo poco più di un centimetro e largo qualche millimetro, se ne stava avvolto su se stesso come una minuscola chiocciola.

Solo l’esame istologico rivela: anisakis, un insidioso parasita che cresce senza arrecare danni nello stomaco delle balene e dei delfini adulti. Che una volta espulso in acqua trasmette si pesci. E che, se ingerito dall’uomo insieme al pesce crudo, causa la cosiddetta "malattia del verme d’aringa". Con molti disturbi seri: dolori gastrici, vomito, febbre, persino shock anafilattico. Ma con un’unica soluzione: l’intervento chirurgico urgente. I dati sulla diffusione del piccolo verme non sembrano affatto rassicuranti. Secondo gli esperti. più dell’85 per cento delle aringhe ne sarebbe infestato, insieme al 70 per cento dei merluzzi e la stragrande maggioranza delle triglie. Con una distribuzione geografica omogenea. E Da noi l’anisakis è praticamente sconosciuto spiega Il pesce di solito viene cotto,e il calore uccide l’anisakis. Il pericolo sussiste, invece, mangiando pesce crudo. Un esempio? Le alici marinate con il limone. Gli ambienti acidi sono ideali per il parassita. Resistente ai processi di conservazione a crudo del pesce, come la salamoia e l’affumicamento, L’anisakis provoca un malessere che si manifesta, in genere, qualche ora dopo l’ingestione del pesce infetto. Con sintomi simili a quelli del un l’ulcera gastrica o del cancro intestinale.

C’e chi sostiene, invece, che possa restare anche a lungo in uno stato di latenza perché i sintomi si confondono con quelli del tumore. Solo dopo averlo escluso, e sottoponendo il tessuto a un esame istologico, si riesce a individuare il parassita. In Francia il parassita non ha mai ucciso nessuno, ma le autorità sanitarie di fronte all’incalzare di ristoranti giapponesi e all’aumento dei patiti del sushi fai-da-te avviato una campagna di prevenzione. La mania del pesce crudo do potrebbe accentuare il rischio di infezione, mangiamo pesce congelato.

Il pesce in commercio, in genere viene congelato appena pescato, e larve non sopravvivonoa una temperatura di meno 20 gradi.

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Per ogni chiarimento  o domande scrivere a:mailto:ruggigaetano@tiscalinet.it

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