Maccheroni al forno

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Ingredienti: quattro litri d'acqua - sale - 400 gr. di maccheroni - 250 gr. di pomodori - una cipolla - 200 gr. di prosciutto cotto - 20 gr. di margarina - qualche rametto di prezzemolo - pepe bianco - margarina per ungere - 80 gr. di Emmenthal grattugiato - tre uova - un quarto di latte - due cucchiai di pangrattato - 20 gr. di burro.

(Dose per 4 persone).

Portate a ebollizione in una grande pentola l'acqua con una buona manciata di sale grosso. Buttatevi i maccheroni e fateli cuocere al dente per 15 minuti circa. Nel frattempo scottate i pomodori in acqua bollente, pelateli, dimezzateli, togliendo i semi interni, e riduceteli a dadini. Fate sciogliere in una padella la margarina, unitevi la cipolla, fatela imbiondire per 2 minuti, aggiungete il pomodoro tagliuzzato e i dadini di prosciutto e lasciateli stufare per 5 minuti, a fuoco moderato. Lavate e tritate il prezzemolo, incorporatelo al sugo insieme con un cucchiaino raso di sale e un pizzico di pepe. A cottura ultimata, passate rapidamente la pentola sotto il getto dell'acqua fredda per arrestare la cottura dei maccheroni, poi scolateli bene. Ungete con margarina una pirofila, adagiatevi a strati i maccheroni, il sugo di pomodoro e 50 gr. di formaggio grattugiato, alternandoli. L'ultimo strato deve essere di pasta. Frullate in una scodella le uova con il latte e versate il miscuglio sul timballo di maccheroni. Cospargete tutto con il pangrattato, con i restanti 30 gr. di Emmenthal grattugiato e il burro a fiocchetti. Ponete la pirofila sul ripiano di mezzo del forno già caldo e lasciatela per mezz'ora ad una temperatura di 240°. Quindi sfornatela e servite i maccheroni nello stesso recipiente di cottura. Volendo, potete ricoprire i maccheroni con uno strato di besciamella al posto del miscuglio di uova e latte.

 

 

Ultima modifica: 23/12/06 - contatti: stefano_74ita@jumpy.it