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ECCO A VOI ALCUNE RICETTE DI PIATTI TIPICI SARDI ALLA VILLANOVESE.   BUON APPETITO

 

 

 

ZIPPOLE

 

        INGREDIENTI

1 Kg di semola o granito

12 g circa di lievito birra

1 cucchiaio di sale grosso

1tazzone di acqua tiepida per il sale

acqua (sempre tiepida) per impastare la semola*

latte tiepido*

spremuta d'arancia a piacere

1 bicchierino di acquavite

olio abbondante per friggere

zucchero semolato

*(le quantità di questi ingredienti non sono predeterminate, ci si regola in base alla consistenza della pasta vd. procedimento)

 

        STRUMENTI

1 terrina 

1 cucchiaio 

1 setaccio

1 tazzone 

1 spremi agrumi

1 padella

1 imbuto in acciaio specifico per la preparazione di questi dolci

 

        PROCEDIMENTO

Setacciare la semola o il granito in una terrina ed impastare con l'acqua tiepida e salata e il latte fino ad ottenere un composto un po' duro che permetta di essere lavorato sul tavolo per circa tre quarti d'ora. Nel frattempo che si sta lavorando sul tavolo si deve aggiungere del latte che renda l'impasto sempre più soffice. Trascorso il tempo di lavorazione rimettere il composto nella terrina e aggiungere ancora del latte fino a rendere il tutto morbido e appiccicoso aggiungere a questo punto la spremuta, l'acquavite e il lievito sciolto in un po' di latte tiepido e aggiungere ancora latte fino ad ottenere un composto semi liquido che permetta di fare le forma tipica (a serpente) con l'imbuto.  Coprire il preparato e lasciar lievitare per un'ora. Friggere in olio abbondante a temperatura moderata, poggiare sulla carta assorbente e cospargere con lo zucchero semolato.                                                                                                       

  

POBASSIUSU CUN SABA E MEBAPIDONGIA 

 (Papassini con marmellata di uva e melacotogne) 

 

        INGREDIENTI

1/2 Kg di farina 00

1/2 Kg di zucchero

1 panetto di lievito birra (25 g)

un po' di acqua

sale

marmellata di uva abbondante ("sa saba")

melacotogne cotte con lo zucchero (a piacere)

1 Kg e 1/2 di uvetta

mandorle*

noci*

nocciole*

saporita*

cannella*

chiodi di garofano*

noce moscata*

diavoletti colorati

(*la quantità della frutta secca e delle spezie è a piacere in base al gusto)

 

        STRUMENTI

1 terrina

1 passatutto

teglie

carta da forno 

1 pennello

 

         PROCEDIMENTO

La preparazione si svolge in due fasi.

LA SERA PRIMA:

versare in una terrina le mele cotogne scolate e passate (conservare lo sciroppo colato), la farina e il lievito sciolto nell'acqua tiepida, sale.Sempre prima di iniziare a impastare unire "sa saba", l'uvetta, le mandorle, le noci, le nocciole, le spezie e lo zucchero (non tutto). Girare e impastare bene il tutto, facendo attenzione che l'impasto non risulti né troppo molle né troppo duro. Quindi aggiustare bene il composto nella terrina bagnandosi le mani con "sa saba" e lo sciroppo di mele.Coprire il tutto con lo zucchero rimasto e aspettare l'indomani mattina.

LA MATTINA SUCCESSIVA:

accendere il forno (preferibilmente a legna) ad una buona temperatura, nel frattempo preparare le forme a piacere e deporle nelle teglie con la carta da forno, spennellarle con un po' di "saba", prima di metterle in forno cospargere con i diavoletti colorati.Infornare per circa 20 minuti / mezz'ora in base alla grandezza della forma.

     

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