Alcoli
 Gli alcoli sono composti organici costituiti dall'unione di un 
 gruppo funzionale ossidrilico con un radicale.
     
     
     					
     
     
 La presenza del gruppo ossidrilico fa si che queste molecole 
 riescano a legarsi fra loro tramite legami ad idrogeno 
 conseguenza della polarità della molecola alcolica, questa 
 caratteristica rende tali molecole solubili in soluzione      
 acquosa.  Gli alcoli più semplici si formano in natura per 
 fermentazione di carboidrati ad opera di microrganismi, 
 mentre i più complessi vengono prodotti dal metabolismo di 
 alcuni organismi di cui sono parte integrante.
     
     
     
 ALCOOL ETILICO 
     
 L'alcool etilico è una sostanza sintetizzata da molte 
 specie vegetali.  Come è facile intuire è presente in natura 
 su larga scala in quanto è contenuto nell'essenza di fiori e 
 in diversi frutti. 
     
     
 CARATTERISTICHE : 
     
 Si presenta a temperatura ambiente come un liquido 
 profumato dal sapore bruciante.
 Fonde a -112,3 °C , ed entra in stato di ebollizione a 
 78,3 °C, mentre la densità è di 0,789 g/ml è solubile in 
 acqua e risulta chimicamente molto reattivo per via della 
 notevole polarità del gruppo funzionale "-OH" 
 (ossidrile alcolico). Per ossidazione fornisce l'aldeide 
 acetico e per riduzione etere di etilico.
     
 PRODUZIONE:
   
 Può essere ottenuto per fermentazione degli zuccheri 
 ad opera dei saccaromiceti, dei microrganismi che 
 permettono appunto la fermentazione di tali sostanze,      
 partendo direttamente da zuccheri semplici (come il 
 saccarosio contenuto nel mosto d'uovo) o ottenuti mediante 
 la demolizione delle molecole di amido presenti nel grano, 
 nell'avena nel mais e in svariati tipi di cereali. L'alcool 
 etilico si ottiene anche per idratazione dell'etilene 
 proveniente dal petrolio.
     
     
 IMPIEGO: 

 L'alcool etilico viene posto in commercio a una 
 concentrazione in acqua del 95/96% è facilmente 
 ottenibile per distillazione di miscele acqua alcool. 
 Viene impiegato nell'industria chimica come solvente o come 
 punto di partenza per svariate sintesi, nell'industria 
 alimentare per la produzione di distillati alcolici e per la 
 conservazione di derrate alimentari, nell'industria che 
 sviluppa e promuove alcuni prodotti cosmetici come lozioni, 
 profumi e per l'aumento del gradiente di solubilità 
 dell'essenze.



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R - OH

 

 

 

 

 

 

 

 

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