Primi

Besciamella

Far sciogliere 60 gr di burro e aggiungere 60 gr di farina. Mescolare bene versando poco per volta ¾ di litro di latte evitando che si formino grumi. Salare, aggiungere un pizzico di noce moscata e, continuando a mescolare, portare ad ebollizione.

Gnocchi di patate

Ingredienti per 6 persone: 800 gr di patate a pasta gialla, 250 gr di farina, 2 uova intere, sale, pepe e noce moscata.

Pulire e lessare le patate, schiacciarle e lasciarle raffreddare. Salare, pepare e mettere la noce moscata, quindi unire le uova e la farina. Amalgamare il tutto e formare dei filoncini del diametro di 1 cm circa e tagliarne dei cilindri della lunghezza di ½ cm. Cuocere in abbondante acqua salata e scolarli non appena vengono a galla.

Condire a piacere (con sugo di pomodoro, con burro e salvia o ragù)

Lasagne

- Sugo: 4 etti di carne macinata; 1 carota; 1 gambo di sedano; 2 scatole di pomodori pelati; 2 dadi; 1 ciuffo di basilico.

- Per il soffritto: mezza cipolla; 2 spicchi d'aglio; una fetta di burro.

- Per la besciamella:.(vedi ricetta sopra)

Quando il tutto è cotto, si fanno bollire le lasagne in acqua salata, 5 minuti. Si tolgono le lasagne dall'acqua e si fanno riposare su un telo (canovaccio). Si prende una teglia da forno quadrata e si alternano strati di pasta a strati di sugo e besciamella; tra uno strato e l'altro se ne inserisce uno di prosciutto cotto e uno di di sottilette fondenti.

Cuocere in forno per 30' minuti a 150°.

Lasagne dell'orto

Ingredienti per 4 persone: 300 gr di lasagne fresche, 1 melanzana, 2 zucchine, 1 peperone, 4 pomodori perini, 1 porro, 2 mozzarelle, 100 gr di parmigiano grattugiato, 1 ciuffo di basilico, 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 30 gr di burro, sale e pepe.

Scottate i pomodori, spellateli e tagliate la polpa a filetti. Lavate le verdure e asciugatele. Tagliate a cubetti melanzane e zucchine, a rondelle il porro e a quadrotti il peperone, eliminando la parte bianca interna piccante. Mettete le verdure in una padella antiaderente con 4 cucchiai d’olio, salate, pepate e fatele saltare per alcuni minuti. Aggiungete i filetti di pomodoro e le foglie di basilico sminuzzate. Cuocete le verdure mescolando spesso: dovranno risultare croccanti. Lessate i rettangoli di sfoglia in acqua bollente salata. Scolateli e fateli raffreddare stesi su un piano. Ungete di olio una teglia antiaderente e alternate strati di sfoglia, verdure saltate, mozzarella tagliata a fette sottili e parmigiano. Condite l’ultimo strato con qualche fiocchetto di burro. Infornate le lasagne a 200° per circa 15 minuti: la superficie dovrà risultare dorata.

Pasta fredda

Ingredienti per 4 persone: 400 gr di pasta corta o spaghetti, 2 pomodori maturi, 8 - 10 foglie di basilico, 300 gr di mozzarella, olio d’oliva, sale, pepe, aglio e origano.

Tagliate a dadini i pomodori e la mozzarella, spezzettate le foglie di basilico e mettete il tutto in una scodella. Salate, pepate e condite con olio d’oliva, quindi lasciate riposare per 1 ora circa. Nel frattempo fate cuocere la pasta. Quando sarà cotta, versateci sopra il sughetto. A piacere si possono aggiungere un po' di origano o 2 spicchi d’aglio tritato.

Gnocchi alle ortiche

Ingredienti per 4 persone: 350 gr circa di farina, 250 gr di foglioline di ortiche, latte, 3 uova, sale, pepe, burro.

Mondate le ortiche, con i guanti, togliendo tutte le foglioline. Lavate le foglie di ortica e fatele lessare in poca acqua salata, per circa 10 minuti. Scolatele bene e frullatele. Mettete 300 g di farina sulla spianatoia, spolverizzandola di sale, sgusciate al centro 3 uova, unite il frullato di ortiche, poi impastate (una volte lessate le ortiche non danno più irritazione) aggiungendo un filo di latte. Lavorate la pasta a piene mani, poi staccatene piccole porzioni e formate tanti gnocchetti che passerete sui rebbi di una forchetta e appoggerete su un piano infarinato (restante farina). Buttate gli gnocchi in acqua salata appena comincia a bollire e scolateli con una schiumarola a mano amano che verranno a galla.

Condite con il burro e serviteli caldi.

Penne all'arrabbiata (consiglio di Giusy)

Ingredienti : Pasta, olio, pancetta, carne trita, cipolla o aglio, pomodori pelati, concentrato di pomodoro, peperoncino, sale, formaggio pecorino o grana, dado per brodo, vino rosso.

Scaldare la pancetta nell'olio, sgocciolarla e tenerla da parte. Far soffriggere nell'olio il peperoncino, la cipolla (o l'aglio) tritata e la carne trita. Far rosolare il tutto con il vino rosso, aggiungere i pelati ed in fine il concentrato. Dopo 30' circa di cottura, aggiungere il sale e far sciogliere il dado. Far cuocere per altri 30', poi aggiungere la pancetta e continuare la cottura per altri 20'. Lasciare riposare per 2 ore il tutto.

Cuocete le penne, una volta scolate, mescolatele con il sugo che avrete fatto prima scaldare e con il formaggio a piacere.

Piatti unici

Melanzane ripiene

Ingredienti: melanzane, carne trita, 1 uovo, 1 spicchio d'aglio, sugo molto liquido, formaggio grattugiato e mozzarella.

Dare una prima cottura alle melanzane, tagliarle a metà e togliere la polpa. Tagliare quest'ultima a pezzetti e soffriggerla in olio, aglio e sale. Quando la polpa si è ben ammorbidita, aggiungere la carne trita e a fine cottura aggiungere l'uovo e la mozzarella tagliata a tocchetti. Riempire le melanzane con l'impasto ottenuto, cospargerle di formaggio grattugiato e sugo. Lasciare in forno a 200° per circa 1 ora.

Peperoni ripieni

Ingredienti per 4 persone: 4 peperoni (meglio se rossi o gialli perché i verdi tendono ad essere un po' amari), pane grattato, olio, sale, latte, prezzemolo, 1 o 2 fese d'aglio. - Regolarsi con le dosi a seconda della grandezza dei peperoni. Prendere i peperoni tagliarli a metà, togliere tutti i semi e pulire bene l'interno, lavarli e lasciarli asciugare.

Tritare il prezzemolo e l'aglio e unirvi il pane grattato, un goccio di olio, sale quanto basta, il latte, mescolare il tutto fino ad ottenere un impasto morbido e poi foderare i mezzi peperoni.

Ungere una teglia d'olio e metterci i peperoni, cuocere in forno già caldo mezz'ora circa a 160°.

Arancini di riso

Ingredienti per 4 persone: 300 gr di riso, burro, cipolla, 1 bicchiere di vino bianco, 2 dadi per brodo, sale, zafferano, 200 gr di carne tritata di manzo, 100 gr di prosciutto cotto, 100 gr di pizzeria o formaggio filante, 1 uovo, passato di pomodoro, piselli, parmigiano grattugiato, olio per friggere.

Mettete in una casseruola la cipolla tagliata sottile ed il burro, fate soffriggere leggermente ed aggiungete il riso annaffiatelo con il brodo di dado ed il bicchiere di vino bianco. Quando il risotto è quasi cotto aggiungete lo zafferano e fatelo stracuocere.

A parte cuocere la carne con il passato di pomodoro e i piselli, lasciare raffreddare e unire il prosciutto e la pizzeria tagliati a dadini.

Una volta cotto il ripieno, incorporate al risotto 2 manciate di parmigiano, l'uovo e un po' di pane grattato. Prendete una manciata di questo composto nel cavo di una mano, formate al suo centro una fossetta e farcitela con il ripieno, poi passatela nel pane grattato e friggetela in abbondante olio bollente.

Zucchine ripiene

Ingredienti per 4 persone: 4 zucchine, carne trita, 2 spicchi d'aglio, 2 uova burro, parmigiano grattugiato,prezzemolo, 5 pomodori, sale, pepe, olio.

Tritate il prezzemolo e l'aglio, aggiungete la carne trita, le uova, il sale, il pepe ed il parmigiano.

Lavate e asciugate le zucchine, tagliatele in 4 e togliete un po' della polpa e riempitele con il composto.

Mettete in una casseruola un po' d'olio adagiate le zucchine, spolveratele con altro parmigiano e versateci sopra i pomodori che avrete precedentemente tagliato a pezzettini.

Cuocere a fuoco medio (non in forno per evitare che risultino troppo secche) fino a cottura e servire calde.

Secondi

Salmone al forno

Disporre 2 o 3 fette di salmone fresco, senza togliere la pelle, in una teglia con olio, capperi, rosmarino e sale. Mettete il tutto in forno a 150° e spruzzare con vino bianco quando inizia ad evaporare l’olio. Cuocere per 20 minuti.

Vitello tonnato

Per la carne utilizzare un pezzo di magatello di vitello. Farlo lessare con sedano, carote e cipolla. Tagliare a fettine sottili una volta che la carne sia fredda e la salsa pronta.

Ingredienti per la salsa: 90 gr di tonno in scatola, 15 gr di capperi, 1 filetto d'acciuga, 1 tuorlo d’uovo, ½ bicchiere di olio d’oliva, ½ limone, sale e pepe.

Mettere il tuorlo in un frullatore e unire il tonno scolato dal suo olio, il filetto di acciuga e i capperi. Salare e pepare (non molto) fare frullare versando l’olio a poco a poco; quando gli ingredienti saranno ben frullati aggiungere il succo del limone.

Disporre su di un piatto da portata le fette di carne e coprirle con la salsa.

Il vitello tonnato prende più sapore se riposa una notte (in frigorifero), ricordate però che la salsa diventa subito scura; prima di metterlo al fresco, coprire bene il piatto in modo che non passi aria.

Scaloppine al limone

Ingredienti per 4 persone: 400 gr di magatello di vitello tagliato a fettine sottili, 2 cucchiai di olio, 1 limone, 1 ciuffetto di prezzemolo, 30 gr di farina, 1 dl di brodo di dado, sale, pepe.

Passate le scaloppine in un velo di farina. Fate scaldare l’olio in una padella antiaderente, mettete la carne e fatela colorire da entrambi lati. Togliete le scaloppine dalla padella, eliminate il fondo di cottura e rimettete la carne nella stessa padella. Unite la scorza del limone grattugiata, il succo del limone, il brodo, sale e pepe. Cuocete a fuoco medio finché il fondo di cottura sarà un po' addensato. Aggiungete alle scaloppine il prezzemolo tritato e servite.

Polpa di granchio

Ingredienti: Olio, sale,limone, prezzemolo, polpa di granchio o surimi.

Formare una salsina con olio, sale, limone e prezzemolo tritato. Tagliare la polpa di granchio a pezzetti non troppo sottili, condire con la salsina ottenuta e lasciare riposare un'ora circa.

Piovra in insalata

Ingredienti: Olio, sale,limone, prezzemolo, aglio, 1 piovra fresca,1/2 cipolla, 1 carota, sedano.

Lavate le verdure e pulitele. Mondate il prezzemolo e tritatelo con l'aglio.

Riempire una pentola alta con acqua, aggiungere la mezza cipolla 1/2, la carota, 1/2 limone ed il sedano, far cuocere a fuoco alto, quando l'acqua comincerà a bollire aggiungete la piovra. Fate lessare la piovra per circa 1 ora. Una volta scolata dall'acqua di cottura, pulitela della pelle mentre è ancora bollente, si toglierà tutta con estrema facilità. Tagliatela a pezzi ed una volta raffreddata conditela con l'olio, sale, il limone, il prezzemolo e l'aglio.

Fagiano alla cacciatora

Ingredienti: 1 fagiano,1 gamba di sedano, 1 cipolla, 1 carota, 1 patata, salvia, rosmarino, 1 foglia di alloro, pomodori pelati (o salsa di pomodoro), 1 bicchiere di vino bianco,olio, sale, pepe,1/2 dado.

Lavate il fagiano e tagliatelo a pezzi, lasciatelo riposare per circa 1 ora nella pentola con il vino, il sedano, la carota, la patata, la salvia, il rosmarino, la foglia dall'alloro intera (che toglierete poco prima di ultimare la cottura) e l'olio. Dopo di che accendete il fuoco ed aggiungete dopo pochi minuti il pomodoro, un pizzico di sale e di pepe ed il mezzo dado. Cuocete a fuoco lento fino a cottura avendo cura di non far addensare troppo il sughetto.

Servite caldo accompagnato da polenta o purè di patate.

Dolci

Biscottini facili facili

Ingredienti: 1 etto di farina, 1 uovo, 2 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaio d’olio, zucchero vanigliato, limone, vanillina e lievito.

Impastare la farina, l'uovo, lo zucchero l'olio, la scorza grattugiata del limone, il lievito e la vanillina, friggere nell’olio e ricoprire con lo zucchero vanigliato.

Torta alle nocciole

Ingredienti per la pasta: 100 gr di fecola, 100 gr di farina, 100 gr di zucchero, 100 gr di margarina, 2 tuorli d’uovo.

Ingredienti per la crema: 100 gr di amaretti, 100 gr di nocciole, 100 gr di zucchero, 2 uova intere, 2 cucchiai di brandy.

Amalgamare gli ingredienti della pasta, formare una palla, stenderla nella teglia con i bordi rialzati. La crema: tritare le nocciole, sbriciolare gli amaretti, amalgamare bene zucchero, uova e brandy. Stendere sopra la pasta e infornare a 180° per 45 minuti

Torta paesana

Ingredienti: 1 litro di latte, pane secco, 200 gr di biscotti secchi, 100 gr di amaretti, 100 gr di zucchero, 100 gr di cacao amaro, una tavoletta di cioccolato amaro da grattugiare, pinoli, uvette, 1 uovo intero, rum.

Mettete a bagno, la sera prima, il pane nel latte, in modo da farne un pastone consistente. Lasciate riposare tutta la notte. Il giorno seguente lavorate l’impasto con un cucchiaio di legno ed aggiungete i biscotti sbriciolati. Il cioccolato grattugiato e tutti gli altri ingredienti. Mescolate bene, imburrare una pentola alta e versatevi il composto e passate in forno molto caldo per 40 minuti. Sfornate e servite una volta raffreddata.

Torta di mele

Ingredienti: 150 gr di burro, 600 gr di farina, 300 gr di zucchero, 4 uova, 300 gr di latte, 10 gr di sale, la buccia grattugiata di un limone, sapore di vaniglia, una bustina di lievito per dolci, 3 mele tagliate e sbucciate a fettine.

Con una frusta sbattere burro, zucchero e sale, quindi unire sempre lavorando le uova e lentamente il latte, terminare con la vaniglia, il limone, il lievito e la farina setacciata. Imburrare e infarinare uno stampo per dolci. Coprire la superficie dello stampo per l’altezza di un centimetro con il preparato. Sopra questo strato disporre le fette di mela, quindi altro strato di pasta e terminare in superficie con uno strato di mele. Infornare a forno moderato e cuocere per 35 minuti.

Crema di mascarpone

Ingredienti: 200 g di mascarpone, 2 uova, zucchero rum o cognac.

Mescolate il mascarpone con i tuorli, poi unite a pioggia 4 cucchiai di zucchero. Infine condite con 2 o 3 cucchiai di rum o cognac e incorporate i due albumi montati a neve. Fate riposare in frigorifero.

Può essere consumata così com'è, oppure utilizzata per farcire brioches o torte e, nel periodo natalizio, è ottima servita sul panettone!

Bignè (consiglio di Giusy)

Ingredienti: 1/4 di litro di acqua, 50 g di burro, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaio di zucchero, 200 g di farina, 4 uova.

Scaldare l'acqua e prima di portarla ad ebollizione, aggiungere il sale e lo zucchero. Quando l'acqua bolle far sciogliere il burro e versare subito tutta la farina girando energicamente. Dopo pochi minuti, togliere la pentola dal fuoco, lasciare un po' raffreddare (circa 10') e aggiungere uno alla volta le uova (bisogna assicurarsi che ogni uovo si sia ben amalgamato). Lasciare raffreddare l'impasto per circa mezz'ora e formare con un cucchiaino delle noci che verranno disposte su una base imburrata (usare carta da forno). Mettere in forno a 200° e far cuocere per circa 15-18 minuti. A cottura ultimata abbassare gradatamente il forno prima di spegnarlo e non aprirlo per circa mezz'ora.

Una volta raffreddati potranno essere riempiti con la crema che preferite.