Mosaico di verdure e prosciutto in salsa di pomodorini |
60 gr di fagiolini 60 gr di cavolfiore una zucchina un uovo una chiara d'uovo 8 foglie di lattuga sbollentate 1 carota 80 gr di piselli 3 etti di prosciutto cotto magro 1 etto di pomodorini maturi 1 dl di olio di oliva extravergine sale pepe q.b. |
Cuocete brevemente tutte le verdure. Tagliatele a cubetti in acqua salata, nel frattempo frullate il prosciutto con le uova. Aggiustate di sale e di pepe. Componete poi la terrina imburrandone una di coccio; disponete sulle pareti della stessa le foglie di lattuga e poi, iniziando dal prosciutto intercalare tutte le verdure aggiungendo tra uno strato e l'altro di verdure un po'di frullato di prosciutto fino a chiudere la terrina con lo stesso. Coprite con un foglio di stagnola forellato e poi infornate a bagnomaria a 160 gradi per 1 ora e 20 minuti. A cottura ultimata levate dal forno e lasciate riposare al fresco per una notte. Servitelo freddo tagliato a fette con un cucchiaio di salsa ottenuta dalla passata di pomodoro emulsionata con l'olio di oliva sale e pepe. |