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Soufflé di ricotta con salsa di fichi

300 gr di ricotta
4 tuorli d’uovo
6 albumi d’uovo
150 gr di zucchero + 1 cucchiaio
la scorza grattugiata di un limone
1 cucchiaino di fecola
6 formette di soufflé imburrate e velate di zucchero

Per la salsa
800 gr di fichi maturi e profumati
1 dl di Asti spumante
150 gr di zucchero
1\2 stecca di cannella
la scorza di 1\4 di limone
il succo di un limone
2 cl di kirsch

Iniziare con il preparare la salsa. Sbucciare i fichi, metterli in una casseruolina con lo spumante, lo zucchero, la cannella, il succo e la scorza di limone e un mestolo d’acqua e fare cuocere a fuoco dolce per 10 minuti, continuando a mescolare. Passare il tutto al setaccio, aggiungere il kirsch e tenere in caldo. Passare la ricotta al setaccio fine, metterla in una ciotola, aggiungere i tuorli, lo zucchero, la fecola e la scorza grattugiata di limone. Lavorare fino a ottenere un composto gonfio e filante. Montare gli albumi con un cucchiaio di zucchero portandoli a neve ferma. Metterne un terzo nel composto preparato, mescolando velocemente, e unire il resto delicatamente. Versare il composto nelle formette e cuocere a bagnomaria* già caldo nel forno preriscaldato a 190 gradi per 15-16 minuti. Servire a parte con la salsa di fichi.