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Calamarini farciti

800 gr di calamarini eviscerati, senza romperli, e ben lavati
1 dl di olio di oliva
300 gr di cozze aperte a crudo, tritate e tenute nella loro acqua di fuoriuscita
1 mazzetto di prezzemolo tritato
100 gr di olive nere snocciolate
50 gr di capperi dissalati
2 spicchi di aglio
50 gr di pangrattato
30 gr di pecorino grattugiato
100 gr di pomodoro tagliato a quadrucci
600 gr di pomodori passati
1 dl di vino bianco
sale e pepe
Tritare finemente l’aglio, le olive e i capperi, cuocerli in una padella con un cucchiaio di olio per qualche minuto. Aggiungere le cozze con la loro acqua di fuoriuscita e il pangrattato, cuocere ancora per 5 minuti, rimestando di continuo e facendo asciugare.
Spegnere il fuoco, unire il pomodoro, il prezzemolo, il pecorino, condire con sale e pepe, mescolare bene e riempire con questo composto i calamarini, sistemando la testina “a tappo” e fermandola con uno stuzzicadenti. Riscaldare l’olio rimasto in un tegame largo e basso, adagiare i calamarini e fargli prendere colore; versare il vino, lasciarlo evaporare, aggiungere i pomodori passati, aggiustare di sale e terminare la cottura a fuoco medio. I calamari così preparati si possono servire interi o tagliati a rondelle e disposti a rosone nel piatto con la testina rivolta verso il centro.