Vitamine e minerali

Bisogna tenere presente che le vitamine si deteriorano con estrema velocità ( ad esempio la Vit. C dopo circa un giorno dalla raccolta del vegetale che lacontiene si è ridotta di oltre il 50% ) per cui é buona norma consumare frutta e verdura quanto prima possibile; bisogna inoltre ricordare che qualsiasi tipo di conservazione e di cottura distrugge una buona parte del contenuto vitaminico degli alimenti ( le verdure crude ne contengono molto di più rispetto a quelle cotte ).

 

  Utilizzo Fabbisogno giornaliero in milligrammi Maggiore fabbisogno Ipovitaminosi Ipervitaminosi Viene danneggiata da Alimenti che la contengono
A (retinolo) Ossa, denti, mucose, vista, pelle, capelli. Secondo alcuni studi aiuta a prevenire il cancro 0,8-1  Dal quarto mese di gravidanza e durantel'allattamento, in caso di infezioni, dopo interventi chirurgici Alterazione della vista Mal di testa, nausea, alterazioni cutanee, irritabilità, alopecia Luce violenta.  Fegato, uova, latte e formaggi,  verdura
B1 (tiamina) Liberare energia dagli zuccheri contenuti nei cibi. Influisce sul sistema nervoso 1,1 - 1,5  Dal quarto mese di gravidanza, durante l'allattamento, in caso di febbre Perdita di appetito, diminuzione di peso, debolezza e crampi muscolari.Causa il Beriberi Ha bassa tossicità, lo choc da iperdosaggio si ha solo se si superano di 100 volte le dosi raccomandate Ossigeno, cottura  , raggi ultravioletti Prosciutto, fegato, molluschi, crusca, lievito di birra
B12 (cobalamina) Per la produzione dei globuli rossi, la formazione del materiale genetico delle cellule, il sistema nervoso 5 microgrammi Dal quarto mese di gravidanza, durante l'allattamento,  consumo di alcolici Anemia, alterazioni delle mucose della bocca, gola, stomaco e vagina, inappetenza, diarrea, disturbi nervosi minimi Cottura  Fegato, rognone, carne, pesce, uova, latte, lievito di birra, orzo, vegetali a foglia verde
B2 (riboflavina) Un normale sviluppo corporeo. Regola l'utilizzazione di carboidrati, proteine e grassi; protegge mucose, pelle ed occhi 1,5 - 1,7 mg Dal quarto mese di gravidanza, durante l'allattamento, se si ha qualche infezione Una carenza può causare lesioni della pelle attorno al naso e labbra. eccessiva sensibilità alla luce, anemia minimi Luce, detergenti, cottura. La piccola anticoncezionale ne riduce l'assorbimento Fegato, latte, carne, vegetali crudi, cereali, pasta, pane, uova, pesce, lievito di birra, formaggio
B6 (piridossina) L'utilizzazione di proteine e grassi e la formazione dei globuli rossi. Protegge le cellule nervose 1,6 - 1,8 mg Dal quarto mese di gravidanza, durante l'allattamento, in caso di elevato consumo di alcool Lesioni della pelle e agli angoli della bocca, vertigini, anemia, calcoli renali, perdita di appetito, vomito, diarrea, dermatiti seborroiche, nevriti periferiche minimi Cottura, contraccettivi orali, luce Cereali, pane integrale, fegato, piselli, banane, pesce, carne, lievito, noci, germe di grano, tuorlo d'uovo, avena
Biotina L'utilizzazione di zuccheri e proteine. Importante per pelle e capelli 100-200 microgrammi. Viene prodotta nell'intestino tramite la flora batterica Non si sono dati Affatticametno fisico e nervoso, depressione, nausea, perdita di appetito, dolori, perdita di capelli minimi Antibiotici fegato, uova, arachidi, piselli,pomodori, vegetali verdi, cereali, olio di  olio di mais, yogurt, lievito di birra,  fagioli
C (acido ascorbico) Ossa, denti, vasi sanguigni e sistema immunitario. Favorisce l'assimilazione del ferro. Sembra diminuito rischio al cancro 10 mg  o più Se si fuma, dal quarto mese di gravidanza, durante l'allattamento, in stati di stanchezza e stress Debolezza, pelle ruvida e secca, sanguinametno dalle gengive, emoraggie, scorbuto. La carenza è molto rara basso rischio di calcolosi renale Conservazione, cottura, ossigeno, luce, calore. Alcool, fumo . Frutta e verdura fresca
D (calciferolo) Ossa e denti. Può contribuire a prevenire alcuni tipi di cancro 5 é basilare la luce solare In crescita, gravidanza, allattamento Rachitismo nei bambini, fragilità ossea negli adulti. Crampi e spasmi muscolari. Una lieve carenza in genere si verifica in primavera Nausea, irritabilità, perdita di peso La piccola anticoncezionale Latte, rosso d'uovo,olio di fegato di merluzzo
E (tocoferolo) Ha effetto antiossidante e  antinvecchiamento. Protegge i globuli rossi. In dosi elevate può contribuire a ridurre il rischio di malattie cardiache 12  Dal quarto mese di gravidanza e durante l'allattamento Può danneggiare i globuli rossi. Ma succede molto raramente Stanchezza e mal di testa,  Temperature elevate e cottura Oli vegetali, margarina, farina e pane integrale, germe di grano, fegato, vegetali  mandorle
Folacina (acido folico) La sintesi del materiale genetico delle cellule; formazione del sangue 400 microgrammi. In parte nell'intestino tramite la flora intestinale Durante l'allattamento e in gravidanza. I supplementi possono aiutare la donna incinta a prevenire i difessi del sistema nervoso del nascituro. Indicata anche se si consumano troppi alcolici Anemia, diarrea Disturbi di apparato digerente e reni Luce, ossigeno, calore. La cottura. La pillola anticoncezionale e carenza di ferro ne riducono l'assorbimento fegato,  vegetali verdi, germe di grano, lievito di birra
K Senza di essa la coagulazione del sangue avviene con molta difficoltà poco noto Non è noto Alternazioni della coagulazione sanguigna e quindi gravi emorragie. Tuttavia lo stato di carenza è da considerare improbabile Alterazioni della coagulazione con possibilità di formazione di trombi Luce, forte calore,  antibiotici Spinaci, rape, cardi, pomodoro verde, nocciole, uova, cavoli, latte, fegato, carne
PP (niacina)  Nel metabolismo dei carboidrati e rinforza i  capillari 15-18  Febbre e lavori pesanti.  Pellagra:diarrea dermatite   e demenza  Arrossamenti, pruriti, crampi, nausea,  allergie,   Gli antibiotici e l'alcool  possono ridurne l'assorbimento Fegato, pollame, latte, carne, tonno, legumi, cereali, lievito di birra, germe di grano

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