CUCINA MEDITERRANEA
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" La Cucina Madre "

Chiunque abbia mai mangiato, odorato un piatto di fettuccine verdi, può veramente accettare la cucina Italiana come un simbolo della cultura Latina; l'espressione più saliente di un "felice Modus Vivendi", attraverso una buona e sana cucina! Pochi sanno però che la cucina Italiana è sorgente di tutta la CULTURA MEDITERRANEA. Questo è quanto. In Europa, Continente multirazziale in via di formazione, il patrimonio culinario Italiano era quello più apprezzato e largamente diffuso. Organizzatori provetti, gli antichi Romani trovarono parte delle loro aspirazioni, in materia di cucina, sia in Asia Minore, sia in Grecia, e in parte dai prodotti locali della penisola. La combinazione originale di ciò consentì all'Italia di trasmettere il significato del "buon mangiare", alla Francia e alle altre nascenti culture Occidentali. Proprio in tal senso, il Larousse Gastronomico, "Bibbia della cucina Francese" giunge al punto di affermare che la cucina Italiana può essere considerata sotto molti aspetti, come la vera cucina madre dell'intera Europa Latina, e secondo la maggior parte degli esperti essa è diventata tale attorno al 1533, allorché Caterina dei Medici, viaggiò dalla Firenze Toscana alla volta della Francia, per il suo matrimonio con il futuro Re, Federico II. Sia Caterina dei Medici che Maria dei Medici, divenuta in seguito moglie di Enrico II nel 1600, hanno portato con loro dall'Italia in Francia, intere brigate di cuochi ed esperti di cucina. Questi esperti al servizio degli Aristocratici sono perciò da considerarsi come i veri trasmettitori dei segreti più sofisticati in quanto a sapienza culinaria mai sviluppata sino ad allora. Essi conoscevano, già a quel tempo, quella che può non a torto essere definita "l'arte moderna" della preparazione della pasticceria e del dessert; torte, creme e gelati. Tali prestigiosi cuochi ed esperti al servizio dei Medici, hanno inoltre il vanto di aver preparato, e per la prima volta fuori Patria, piatti che includono le verdure, o che esulano da essi presentandoli non solo come contorni, ma per così dire, come " primi attori ". Cosicché le cosiddette verdure, dettagliatamente battezzati come: carciofi e broccoli vissero, ( e vivono tuttora ) il loro istante di celebrità e protagonismo; e nei casi più specifici, tale può essere quello dei piselli piccoli, il piatto venne addirittura Francesizzato e Nazionalizzato, quindi universalmente conosciuto come "Petit Pois". Si dice, in base a tale aneddotica storica, che mai i Francesi mangiarono con tanta soddisfazione ed appetito!


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Michael Alexander Barnes