Via Cassia 1809/A tel. 0661565142- fax 0623316920
e-mail cittadiniattivi@libero.it |
|
|
|
Coordinamento dei Comitati di Roma
Nord con il contributo di
Domenico Ciardulli Presidente del Consiglio di Circolo didattico 298° di
Roma e di
Aldo Lombardi e Elena Longo della Commissione Mensa del Circolo medesimo.
Le Commissioni Mensa hanno il compito di controllare e vigilare il rispetto delle norme contrattuali e di proporre agli Organi competenti (Direzioni Didattiche, Consigli di Circolo, Comitati di Gestione, Assemblee dei genitori, Amministrazione Comunale) progetti e suggerimenti per un servizio migliore e per poter raggiungere l'obiettivo di una corretta educazione alimentare
Per quanto riguarda il controllo è importante:
1. Controllare la pulizia
e l'igiene dei locali e delle attrezzature
Controllare la pulizia dei pavimenti, muri, finestre, servizi igienici, tavoli
banchi di distribuzione, vassoi e contenitori.
2. Controllare il buon funzionamento
degli scaldavivande
Controllare che tutte le vasche siano funzionanti e che vengano regolate su
una
temperatura tale da garantire che la temperatura del cibo non scenda mai al
di sotto dei 65°. (Vedere tabella D)
3. Controllare la pulizia e l'adeguatezza
dei furgoni usati per la veicolazione del cibo
Controllare, inoltre, che all'esterno dei furgoni usati per il trasporto compaia
la
scritta esterna "- Refezione Scolastica - Trasporto Pasti" se previsto
dal capitolato.
4. Verificare che il personale addetto
alla distribuzione sia in numero adeguato e che indossi camice e cuffie
Il capitolato prevede un addetto ogni 45 utenti, controllare che il personale
si sia tolto anelli e braccialetti, non abbia smalto sulle unghie e che si sia
lavato le mani; se sono presenti verruche o infezioni chiedere che vengano usati
i guanti monouso e le mascherine se sono affetti da raffreddori.
5. Accertarsi che il personale abbia
controllato le grammature
Il capitolato prevede che prima di iniziare il servizio il personale effettui
la taratura, valuti cioè la quantità espressa in volume o peso,
da distribuire ad ogni bambino. Controllare la pezzatura della frutta.
6. Accertarsi che il personale abbia
controllato le temperature
Si ricorda che uno delle cause delle intossicazioni è il proliferarsi
dei germi reso possibile dall'abbassamento della temperatura nei cibi. Pretendere
quindi che venga effettuata tale operazione all'arrivo del cibo e prima di servire
l'ultima teglia. La temperatura non deve mai scendere al di sotto dei 65°.
Registrare, su un quaderno, queste temperature.
7. Controllare il rispetto delle
diete speciali
Se non viene consegnata la dieta speciale avvertire subito l'economa o la direzione
e fare in modo che venga consegnata nel più breve tempo possibile. Fare
in seguito il verbale segnalando l'inconveniente.
Segnalare anche la mancanza delle eventuali diete speciali rispondenti a esigenze
etnico-religiose.
8. Controllare la presenza in mensa
dell'olio extra vergine di oliva, l'aceto e il sale
Assicurarsi che siano presenti in quantità sufficiente quando, nel menù,
sono presenti insalate che devono essere condite all'ultimo momento.
9. Assaggiare il pasto, al momento
del consumo, per verificarne la qualità
Chiedere al personale che vi venga servito, prima dell'inizio della distribuzione
ai bambini, un assaggio di ogni piatto presente in mensa.
Controllare, quindi, che sia caldo e che risponda ai requisiti organolettici
previsti dal capitolato
10. Osservare il grado di comfort
durante la consumazione dei pasti
Porre attenzione alla rumorosità dei locali ed al sovraffollamento.
11. (Nelle scuole per l'infanzia)
controllare l'arrivo delle derrate e la loro conformità al capitolato
Controllare l'orario di arrivo delle derrate (si può vedere dalla bolla
di consegna).
Porre particolare attenzione alle date di scadenza e alle etichette di informazione
sulla composizione del cibo. Controllare il grado di maturazione della verdura
e della frutta. Controllare la quantità delle derrate (tenendo presente
le grammature date dal capitolato per il crudo).
12. Ove lo si ritenga opportuno,
richiedere l'intervento dei NAS e del Servizio di
Igiene Pubblica
Quando si riscontrano delle infrazioni al capitolato per quanto riguarda l'igiene
o la frode alimentare, segnalare il fatto ai NAS e ai Servizi Sovrazonali delle
AASSLL. (vedere i numeri di telefono in calce a questo manuale).
I controlli presso i centri di cottura devono essere effettuati senza preavviso
(altrimenti verrebbe meno lo scopo dei controlli stessi), presentandosi con
un documento d'identità e una dichiarazione della scuola da cui risulti
la vostra appartenenza alla Commissione Mensa.
I soli alimenti per i quali è consentita la cottura il giorno antecedente il consumo sono: arrosti, roast-beef lessi e brasati (Attenzione: devono subire un corretto abbattimento della temperatura e, quindi, essere conservati in apposite celle ad una temperatura compresa tra i 1 e 6°C)
AMMINISTRAZIONE COMUNALE ROMA-
DIPARTIMENTO XI CAPO DIPARTIMENTO TEL. 0657091
NAS NUCLEO Antisofisticazione dei
carabinieri
Piana Albania 10 Roma tel. 0665744288
Per la zona nord : ASL RME servizio
Igiene Alimenti e Nutrizione
Uffici Via Cassia 472 tel 0668354639/4638
Capo dipartimento prevenzione dott. Antonacci tel. 066835306240
Numeri Pronta Reperibilità presso VIGILI URBANI comando centrale 0667691
MEDICINA SCOLASTICA
VIA Iacobini 6 tel 683546594662-4665-4660
Coordinamento dei Comitati Roma Nord 0661565142 e-mail cittadiniattivi@libero.it
SCUOLA ______________________ Ditta appaltatrice Data
n° pasti prenotati utenti presenti __________
Menù del giorno____________________________________________
Pane:
croccante
gommoso
duro
altro
Primo piatto:
caldo tiepido freddo scotto normale crudo
porzioni scarse sufficienti abbondanti
da capitolato (per porzione) gr _________ riscontrato (per porzione) gr._________
da bolla (in totale) gr. _________ riscontrato (per porzione) gr.______________
condimento: sufficiente insufficiente
Piatto: accettato rifiutato rifiutato in parte
Osservazioni_____________________________
Secondo piatto:
caldo tiepido freddo scotto normale crudo
porzioni: scarse sufficienti abbondanti
da capitolato (per porzione) gr. _________ riscontrato (per porzione) gr.____________
da bolla (in totale) gr. ________ riscontrato (per porzione) gr._________
Piatto: accettato rifiutato rifiutato in parte
Osservazioni___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Contorno: caldo tiepido freddo scotto normale crudo
porzioni: scarse sufficienti abbondanti
da capitolato (per porzione) gr.
__________ riscontrato (per porzione) gr.____________
da bolla (in totale) gr. _________ riscontrato (per porzione) gr.____________
per il contorno crudo:
condimento: sufficiente insufficiente
Piatto: accettato rifiutato rifiutato in parte
Osservazioni ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Frutta :
acerba a completa maturazione marcia altro
Alirnento : accettalo rifiutato rifiutato in parte
Osservazioni_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
SCUOLA Ditta appaltattice
Data
Trasporto dei cibi:
Mezzo idoneo al trasporto dei cibi si no
Pulizia interna del veicolo buona scarsa pessima
Il cibo viene trasportato in recipienti idonei si no
Ora di arrivo del cibo in mensa: frutta ______________ pasto__________
Osservazioni_________________________________________________________________________________________________________________________________________
Distribuzione:
Ora di inizio delta distribuzione
Intoppi nella distribuzione: si no quali____________________________
E 'presente in mensa:
olio extra vergine di oliva in quantità
sufficiente: si no
aceto si no
sale si no
Personale addetto alla distribuzione
Numero di addetti ______
Indossano: camice cuffia
Lavaggio mani prima di iniziare la distribuzione si no
Ambiente
Pulizia locali:
pareti buona scarsa pessima
finestre buona scarsa pessima
tavoli buona scarsa pessima
carrelli buona scarsa pessima
banchi di distribuzione buona scarsa pessima
vassoi buona scarsa pessima
contenitori
Rumore
Forte (è necessario urlare)
Disturba la conversazione
Normale
Osservazioni_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
La Commissione Mensa_______________________________________________
DATA______________________
Pulizia e igiene dei locali e attrezzature:
locali cucina buona scarsa pessima
forni buona scarsa pessima
celle frigorifere buona scarsa pessima
magazzini buona scarsa pessima
Osservazioni___________________________________________________________________________
Personale addetto alla produzione dei pasti
Numero di addetti _________
Indossano: camice cuffia
Irregolarità riscontrate nelle procedure della preparazione dei pasti ____________________________________________________________________________
Alimenti presenti nei magazzini:
Carne: fresca congelata
stato di conservazione: ottima buona scadente accettabile
Irregolarità riscontrate______________________________________________________
Prosciutto: con polifosfati senza polifosfati
stato di conservazione: ottima buona
scadente accettabile
Irregolarità riscontrate_____________________________________________
Pesce fresco congelato
stato di conservazione: ottima buona scadente accettabile
Irregolarità riscontrate_________________________________________
Formaggi: tipo________ stato di conservazione
_______ scadenza__________
Irregolarità riscontrate____________________________________________________
Verdure: tipo_______________________ stato di conservazione____________
tipo________________________ stato di conservazione______________
tipo________________________ stato di conservazione______________
tipo___________________________ stato di conservazione_______________
Irregolarità riscontrate___________________________________________
Alimenti confezionati tipo_______
stato di conservazione______________ scadenza______
tipo_______ stato di conservazione______________ scadenza______
tipo_______ stato di conservazione______________ scadenza______
Irregolarità riscontrate___________________________________________ _____________________________________________________________
La Commissione Mensa_____________________________
RILEVAMENTO TEMPERATURE DEL CIBO
MENSA SCOLASTICA
Scuola______________________________________
Via______________________________________
Ditta fornitrice___________________________________
Dal ________
Al__________
PRIMO PIATTO SECONDO PIATTO CONTORNO
descrizione °C °C °C
Lunedi
Martedì
Mercoledì
Giovedì
venerdi
Osservazioni__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
La commissione Mensa_____________________________
Questo sito e aggiornato al 08/02/2002 Web design: B.b.S |