CONTORNI E VERDURE

Polpette di melanzane (Motta S. Lucia) Rositi e patate in padella (Lorica, Sila) Ciambotte
(S. Pietro in Guarano)
Frittatine con i broccoli alla calabrese
(S. Martino Di Finita)
Ingredienti:melanzane, uova (intere), pecorino grattugiato, mollica di pane sbriciolata, aglio tritato, basilico, pepe nero, grasso di prosciutto o pancetta a dadini, olio per friggere.

Preparazione:scaldate le melanzane a tocchetti grossi, tritatele e mettetele in una terrina. Mettete in una capace terrina le melanzane, il grasso di prosciutto o la pancetta a dadini che precedentemente avrete soffritto, le uova, il pecorino e la mollica di pane. Formate le polpette e friggete in abbondante olio caldo.

Ingredienti: patate, rositi (funghi), aglio, origano, alloro, prezzemolo, olio d'oliva, sale, pepe rosso, salsa di pomodoro.

Preparazione:rosolate le patate a tocchetti nell'olio d'oliva, aggiungete l'aglio, l'alloro, il prezzemolo, unite i rositi tagliati a fettine, il sale, il pepe rosso e un po' di salsa di pomodoro. Fate cuocere per 15 minuti.

"Si lu viecchiu vo' fari u giuvaniellu, spàraci, rafanielli e pisarielli".
"Se il vecchio vuol fare il giovincello, asparagi, ravanelli e peperoncini".

Ingredienti: 3 melanzane, 2 peperoni, 2 patate, 2 pomodori, olive verdi, 1 cipolla, coste di sedano, olio d'oliva, sale.

Preparazione: pelate le patate e le melanzane, lavate e sbollentate i pomodori e pelateli privandoli dei semi, così pure i peperoni. Affettate la cipolla e fatela rosolare con l'olio in un tegame. Unite le verdure a tocchetti e le olive. Salate, cuocete per 25-30 minuti. Servite questo piatto freddo.

Ingredienti: uova, farina, sale, latte, cimette di broccoli, olio, aglio, caciocavallo, pecorino.

Preparazione: stufate le cimette dei broccoli con olio e aglio. Intanto preparate le frittate con le uova, la farina, il sale e il latte. Stendete su ogni frittata i broccoli e ponete al centro un listino di caciocavallo, arrotolate su se stessa ogni frittatina e ponetele in una teglia cospargendole di pecorino grattugiato e sugo di pomodoro fresco. Infornate a 180° per 5 minuti.

Mappina (Cosenza) Tortiera di carciofi
(Cleto)
Fagioli alla padella
(San Marco Argentano)
Rositi con ricotta (Longobucco)
Ingredienti: insalata bianca riccia, olio extra vergine d'oliva, peperoncini rossi dolci (o piccanti), aglio, pepe.

Preparazione: lavate i "cuori" di insalata e disponeteli in una terrina, conditeli con aglio, peperoncino, sale e olio. Ponete nell'insalata un peso e tenetela così per 2 o 3 giorni in frigo. Trascorso il tempo, mettetela in un altro recipiente e tenetela in fresco prima di servirla.

Questa insalata è tipicamente consumata a Cosenza durante la cena della notte di Natale.

Ingredienti: 8 carciofi, 500 gr. patate, pane grattugiato, 500 gr. pecorino, 1 limone, aglio, olio d'oliva, sale.

Preparazione: mondate i carciofi e divideteli in 8 spicchi ognuno e metteteli a bagno in acqua con il limone. Pelate le patate, lavatele e tagliatele a fette rotonde. Oleate una tortiera, spolverizzatela di pane grattugiato, mettete uno strato di carciofi, uno di patate, cospargete con pecorino e aglio, salate e irrorate d'olio, alternate gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Ponete la tortiera in forno precedentemente riscaldato a 180° per circa mezz'ora.

Ingredienti: 250 gr. fagioli, aglio, olio d'oliva, sale, fresa nera.

Preparazione: fate rosolare in una padella 2 spicchi d'aglio con l'olio, versate in essa i fagioli che avrete precedentemente cotto per 2 ore a fuoco lento in una "pignata" (tegame di coccio) per 10 minuti. Sistemate una "fresa nera" sul fondo di quattro ciotole e versate i fagioli bollenti.

"Chi mangia de bonura cu nu pugnu scascia nu muru".
"Chi mangia di buon'ora con un pugno abbatte un muro".

Ingredienti: rositi, ricotta fresca pecorina, latte, olio d'oliva, uova, mollica di pane, sale, pepe nero, aglio, prezzemolo, origano.

Preparazione: fate uno strato sul fondo di una teglia con i rositi, salate e distribuite il prezzemolo e l'aglio tritato, coprite con uno strato di ricotta fresca pecorina diluita nel latte. Versate un filo d'olio d'oliva e spalmate sulla superficie un uovo battuto con mollica di pane sbriciolata, un pizzico di sale, origano e pepe nero, passate al forno finché non si formerà una crosticina dorata in superficie.

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