Puglia : cucina, tavola e tradizioni - PRIMI PIATTI

Pasta al forno Tranese

ingredienti

800 gr. Di pasta ( ziti, penne grosse, tortiglioni) - 1,2 kg. Di salsa di pomodoro

 250 gr. Di polpa di vitello - 2 uova -

200 gr. Di pecorino grattugiato— 100 gr. Di prosciutto cotto

Pomodorini ciliegia q. b. - pangrattato q. b.

procedimento

In una scodella amalgamare le uova con la polpa macinata di vitello, 1 cucchiaio di pecorino grattugiato, un pizzico di sale e pepe.

Formare con questo impasto delle piccole polpettine, e friggerle in olio d’oliva bollente per pochi minuti, poi scolarle ed asciugarle su carta assorbente.

Lessare la pasta e scolarla molto al dente, passarla sotto l’acqua fredda in modo da bloccare la cottura, ed amalgamarla in una capiente ciotola con la salsa di pomodoro, altro pecorino, il prosciutto cotto spezzettato e le polpettine di carne.

In una teglia da forno (l'ideale sarebbe di terracotta)  versare la pasta, in ultimo tagliare i pomodorini a metà e ricoprire tuta la superficie della pasta con la parte interna (quella con i semini) rivolta verso l’alto, spolverare ancora con del pecorino, un po’ di pangrattato, un filo d’olio ed infornare a 180 gradi per 30 minuti circa.

Una variante consiste nell'aggiungere dei pezzetti di mozzarella alla pasta.

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