Consuntivi economici, benefici e programmi

   

L'Italia è il primo esportatore al mondo di olio d'oliva con circa il 40% della produzione. I tre migliori clienti sono: gli Usa, la Germania e il Giappone.

 La classifica pro capite dei consumi vede in testa la Grecia con 24 chili. L'Italia è seconda con 12, terza la Spagna con 10.

L'olio d'oliva si differenzia dagli altri oli vegetali per l'elevato contenuto di acido oleico che svolge un ruolo importante nella protezione della salute. In particolare, è in grado di abbassare il livello colesterolo nel sangue.

I produttori di olio hanno cominciato ad aprire i frantoi per far conoscere le straordinarie proprietà dell'extravergine made in Italy. La scorsa settimana l'Umbria ha proposto che dal prossimo anno l'iniziativa venga estesa in tutta Italia sull'esempio di quanto già accade per il vino.

 

Liguria: Extravergine= 20/24.000 lire;    Extravergine Dop= 28/34.000 lire

Garda: Extravergine= 18.000 lire;          Extravergine Dop= 30.000 lire

Toscana: Extravergine= 13/14.000 lire;  Extravergine Dop= 13/17.000 lire

Lazio: Extravergine= 13.000 lire;            Extravergine Dop= 16.000 lire

Bari: Extravergine= 7.000 lire;               Extravergine Dop= 7.600 lire

   

26 novembre 2000  - Corriere della Sera

  webmaster@olio-oliva.it