Ciambellone all'uvetta |
Dosi per 8: 350 gr di farina, 250 gr di zucchero, 1 uovo, 1/2 limone, 1 tazzina da caffè di olio di oliva, 70 gr di uva sultanina passita, 1 bustina di lievito, 1 pizzico di sale, burro per ungere la teglia.
Sbattere
il tuorlo dell'uovo e lo zucchero con un cucchiaio di legno, aggiungere
l'olio e lavorare molto bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere
a poco a poco la farina alla quale avrete mescolato la bustina del
lievito e il sale, la buccia grattugiata e il succo del limone; per
ultima l'uvetta precedentemente lavata e infarinata. L'impasto deve risultare
molto consistente, si deve far fatica a lavorarlo con il cucchiaio di legno.
Montare a neve ben ferma l'albume dell'uovo e unirlo al tutto mescolando
delicatamente.
Imburrare
molto bene la teglia e cospargerla di zucchero, versarvi quindi l'impasto.
Cuocere il ciambellone a circa 140° ( forno medio-basso) per circa
50'. Controllate la cottura usando un lungo stecchino di legno per bucare
il dolce. Se lo stecchino esce asciutto il dolce è cotto.
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