bocci,fiori e frutti del cappero pianta di cappero
Capparis spinosa

FAMIGLIA CAPPARIDACEAE

Il nome deriva dal greco kàpparis < cappero >, e la sua origine è probabilmente dall'arabo kabar. Questa splendida pianta rupestre cresce spontanea nei nostri climi miti e non è raro trovarla su ruderi, vecchi muri o rocce. Ha un corto fusto legnoso con getti pendenti che portano foglie semplici, alterne, arrotondate. I fiori sono bellissimi, con dimensioni che arrivano fino ai 7 cm. di larghezza, con 4 sepali e 4 petali bianchi oblunghi ed ondulati che portano nel centro fino a 50 stami molto lunghi insieme a filamenti rosso-violacei che danno un aspetto piumoso a tutto il fiore. I frutti sono sono delle grosse bacche oblunghe che soltanto recentemente sono stati apprezzati dalla cucina se conservati sott'aceto o sotto sale. Più esteso è l'uso di consumare i boccioli fiorali, raccolti quando il calice è ancora chiuso e i petali non si sono ancora formati, macerati nel sale o conservati sott'aceto si ottengono i comuni capperi,usati come condimento molto aromatico; famoso il loro uso sulla pizza . Fiorisce dalla tarda Primavera per tutta l'Estate.
 

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