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Il cibo è importante per tutti. Il cibo che mangiamo abitualmente ci dà un senso di sicurezza, ci ricorda la nostra infanzia, il nostro paese e la nostra cultura. Festeggiamo certi eventi mangiando qualcosa di speciale in compagnia di persone che per noi sono importanti. Quando mangiamo bene ci sentiamo bene.
Il cibo fornisce al nostro corpo lenergia ed i principi nutritivi che ci servono per:
Quando il corpo non riceve cibo a sufficienza, si indebolisce e non si sviluppa o non funziona come dovrebbe. Una alimentazione sana e bilanciata significa mangiare la cosa giusta nella giusta quantità per mantenersi sani, in forma e divertirsi. I fondamenti di una buona alimentazione vengono spiegati nel capitolo successivo.
Il virus dellHIV attacca il sistema immunitario. Nei primi stadi dellinfezione la persona non mostra segni evidenti di malattia, ma questi segni diventano significativi più tardi e includono perdita di peso, febbre, diarrea e infezioni di diverso tipo (come il mal di gola e la tubercolosi).
Un buono stato nutrizionale è molto importante dal momento in cui una persona è contagiata dallHIV. Leducazione nutrizionale in questo primo stadio dà alla persona la possibilità di seguire abitudini alimentari sane e di prendere provvedimenti che migliorino la sicurezza del cibo a livello domestico, particolarmente per ciò che riguarda la coltivazione, la conservazione ed il modo di cucinare.
Una buona alimentazione è fondamentale anche per difendere la salute e la qualità di vita della persona malata di AIDS. Linfezione da HIV danneggia il sistema immunitario e porta altre infezioni come la febbre e la diarrea. Tali infezioni possono diminuire la quantità di cibo assunto poiché riducono lappetito e interferiscono con lassorbimento stesso del cibo. Di conseguenza, la persona diventa denutrita, perde peso e sindebolisce.
Uno dei possibili sintomi dellAIDS clinico è la perdita di ponderale di 6/7 chili circa negli adulti. Quando una persona è già sotto peso, unulteriore perdita di peso può avere conseguenze serie. Una dieta sana e bilanciata, il trattamento precoce dellinfezione ed un recupero nutrizionale adeguato dopo uninfezione può ridurre la perdita di peso e limpatto delle infezioni successive.
Una persona può essere in cura per le infezioni di cui sopra e contemporaneamente per lHIV; queste cure possono influenzare negativamente lalimentazione. Una buona nutrizione rende più efficaci gli effetti dei farmaci assunti.
Nel momento in cui non si fa fronte alle esigenze nutrizionali, il tempo di recupero da una malattia si fa più lungo. In questo periodo la famiglia avrà la responsabilità di prendersi cura del malato, pagando le cure mediche e affrontando la perdita di guadagno del periodo in cui la persona non può lavorare. Inoltre, unalimentazione corretta può aiutare ad estendere il periodo in cui la persona in HIV/AIDS sta bene e lavora.
FIGURE 2
The role of nutrition education as HIV infection develops
La cura dellalimentazione ed il sostegno favoriscono il benessere, lautostima e un atteggiamento positivo nei confronti della vita per le persone in HIV/AIDS e i loro familiari.
Essa dovrebbe essere uno degli obiettivi del counselling e della cura delle persone a
qualsiasi stadio dellinfezione da HIV. Un programma efficace migliora la qualità
della vita di tali persone e, a tal fine, è fondamentale:
FIGURE 3
Relationship between good nutrition and HIV/AIDS
Source: adapted from Piwoz and Prebel, 2000.