|
Vivere bene con l'HIV/AIDS Un manuale sulle cure nutrizionali
Traduzioni a cura di Valentina Goga |
Pochi problemi hanno condizionato la salute dellumanità e minacciato il progresso nazionale, sociale ed economico nel modo in cui lAIDS/HIV ha fatto. Lepidemia ha avuto un impatto devastante sulla sicurezza del cibo e sullalimentazione domestica attraverso i suoi effetti sulla disponibilità di cibo e sullaccesso a questultimo per una sana alimentazione.
Per far fronte alle esigenze alimentari di base è fondamentale che i familiari affetti da HIV/AIDS vivano dignitosamente. Fornire supporto dal punto di vista alimentare è fondamentale in qualsiasi stadio della malattia. Questo manuale fornisce consigli pratici per unalimentazione sana e bilanciata per persone in HIV/AIDS trattando i problemi più comuni a cui i malati vanno incontro nei diversi stadi della malattia e aiuta a fornire soluzioni a livello locale che spingono ad utilizzare risorse locali e supporti di tipo domestico.
Adattare il manuale per farne uso a livello
locale.
Necessità di cambiamenti
Alcuni suggerimenti su come usare il manuale
Divulgazione delle linee guida
Monitoraggio e valutazione
Mangiamo per molte ragioni
HIV/AIDS e nutrizione
Unalimentazione sana e bilanciata è
importante per le persone sieropositive e in AIDS.
Le esigenze alimentari delle persone
sieropositive o in AIDS aumentano.
LHIV/AIDS compromette il peso corporeo
Per prendere peso
Aumentare lassunzione di vitamine e
minerali.
Integrazione di Micronutrienti Quali,
quanti e quando.
Diarrea
Mancanza di appetito
Nausea e vomito
Male alla bocca o quando mangiare risulta
doloroso
Altri problemi di digestione
Cambiamenti nel gusto dei cibi
Problemi cutanei
Raffreddore, tosse e influenza
Febbre
Prendervi cura di voi stessi Consigli
per persone in HIV/AIDS
Prendersi cura di una persona in HIV/AIDS
Consigli per chi si prende cura dei malati
1. Ricette e alimenti per una dieta sana
2. Tabella per monitorare la quantità di cibo assunta in
una settimana.
3. Vitamine e sali minerali importanti per persone in
HIV/AIDS.
4. Tabella per monitorare le variazioni di peso.
5. Istituzioni ed organizzazioni di supporto a persone in
HIV/AIDS.
6. Bibliografia e fonti.
7. Glossario
Le indicaziomi utilizzate e la presentazione del materiale all'interno di questo prodotto informativo non implicano alcun giudizio da parte della Food and Agriculture Organization of the United Nations sullo stato legale di qualsiasi paese, territorio, città o area o sulle sue autorità o sulla delimitazione delle sue frontiere o confini.
Tutti i diritti risercati. Per la riproduzione e la divulgazione del materiale in questo prodotto informativo per fini educativi e non commerciali non è necessaria alcuna autorizzazione scritta preventiva dai detentori del copyright a patto che la fonte ne sia a piena conoscenza. E' proibita la rivendita di tale materiale informativo per altri scopi commerciali senza l'autorizzazione scritta dei detentori del copyright. I moduli per l'autorizzazione dovrebbero essere indirizzati al Chief, Publishing Management Service, Information Division, FAO, Viale delle Terme di Caracalla, 00100 Rome, Italy or by e-mail to copyright@fao.org
© FAO 2002