Tricholoma tigrinum
Da "tiger" (lat.) - tigre. Per l'aspetto del cappello.
Cappello: 6-20 cm., carnoso, prima emisferico poi convesso-ottuso o appena umbonato; grigio-topo, ricoperto da placche squamose tipiche su sfondo pił chiaro, margine involuto poi aperto.
Lamelle: poco fitte, ineguali, seghettate e un po' ventricose, quasi libere al gambo; crema o crema giallastre, anche olivastre.
Gambo: 5-8x1-4 cm., sodo, pieno, molto grande, qualche volta ventricoso alla base come il gambo di un Boleto; bianco o leggermente ocraceo, con un rivestimento vellutato bianco.
Carne: bianca o grigiastra nel cappello, incarnato giallastra in basso al gambo, soda. Odore leggero di farina. Sapore dolce.
Habitat: nelle abetaie o faggeti di montagna: abbondante nei luoghi di crescita, ma non comune. Estate-autunno.
Grado di tossicitą: VELENOSO, provoca violente intossicazioni gastrointestinali con possibili danni renali.