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In linea generale occorre tenere presente che:

- qualsiasi metodo si usi, il materiale va disteso in strati sottili

- la stagionatura va fatta tenendo la droga in uno strato di 20-50 cm e rimuovendolo ogni tanto per evitare la stagnazione di restante acqua (il processo dura qualche giorno)

- da ogni 4 parti circa di materiale fresco se ne ottiene 1 parte di droga essiccata (da 1 kg se ne ottengono 250 grammi)

- nell'essicazione con il calore del forno occorre scaldare preventivamente il forno stesso per evitare un aumento di velocità delle reazioni enzimatiche una volta che la T° arrivi alla loro temperatura ottimale (40-50°C).

TABELLA INDICATIVA DELLA RESA DI DROGA FRESCA

Parti                                                                      peso fresco in Kg                                                   peso secco in Kg

Foglie                                                                                6-7                                                                             1

Parti aeree                                                                        7-8                                                                             1

Radici                                                                               

Rizomi                                                                               3-4                                                                             1

Bulbi                                                                                  4-5                                                                             1

Cortecce                                                                         1,5-2                                                                             1

Gemme                                                                              2-2,5                                                                          1

ATTIVITÀ DELLA DIGITALE IN % SECONDO IL METODO DI ESSICAMENTO

Metodo di essicamento attività in %                                                                                                                attività in %

sottovuoto e bassa T°

(quasi perfetto: molto veloce,                                                                                                                       100 (max)

gli enzimi sono inattivi) 

stufa al 50%                                                                                                                                                   60

stufa al 70%                                                                                                                                                   50

al sole                                                                                                                                                             25


PREPARAZIONE ED USO DELLE DROGHE

A cura di Renato Rossetti

II metabolismo delle piante produce delle sostanze usabili nelle terapie e in questo capitolo descriviamo le operazioni atte ad ottenere queste sostanze, operazioni che valgono sia per piante secche che per piante fresche, naturalmente con differenti dosaggi ( 1).

Il nostro problema è quello di ricavare, o meglio estrarre, il Principio Attivo (P.A.) (2) per somministrarlo, cioè farlo arrivare in quel punto dell'organismo dove esercita la sua azione curativa. Possiamo avere due tipi di preparati:

a) un preparato contenente il P.A. con altre sostanze ad e-sempio gli zuccheri ad esempio l'oppio che contiene sia alcaloidi diversi che mucillagini (3)

b) un preparato con il solo P.A., ottenuto con lavorazione fisico-chimico (purificazione); es.: la morfina, che è uno degli alcaloidi dell'oppio.

( 1) se la pianta è fresca, contiene più acqua, quindi se ne utilizzerà nell'allestimento dei preparati un quantitativo maggiore.

(2) II Principio Attivo è ciò che veniva chiamato nei secoli scorsi «la quinta essenza», oggi inteso come la frazione chimica con spiccata attività farmacologica.

(3) mucillagini: sono polisaccaridi eterogenei, cioè composti da zuccheri diversi più altre sostanze. Es. : l'agar-agar è una gelatina formata da polisaccaridi idrosolubili ottenuta da alcune specie di alghe.

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