Ingredienti
per due persone
250 gr. di
carne
50 gr. di prosciutto
70 gr. pancetta
1 cipolla
Aglio
Prezzemolo
Vino rosso secco
2 scatole di pomodori pelati
30 gr. di olio - sale - pepe
Preparazione
Trita molto
finemente la
cipolla,
lo spicchio di aglio,
il prosciutto, la pancetta, raccogliendo
il tutto nel tegame dove cuocerą il ragł. Il trito deve costituire il
letto su cui si appoggerą la carne.
Aggiungi l'olio, il sale, il pepe e fai rosolare a tegame coperto a
fuoco bassissimo. Aggiungi la carne, rigirandola di tanto in tanto.
Quando la cipolla comincia a colorirsi, togli il coperchio, unisci il
vino e lascialo evaporare mescolando spesso. A questo punto a fiamma
vivace e sempre mescolando, versa il pomodoro, poco alla volta, aggiungi
un po' d'acqua calda, rimetti il coperchio, abbassa la fiamma al minimo,
evitando che il ragł bolla e lascialo cuocere ancora per circa un'ora,
sorvegliando la salsa perché non si riduca troppo, ed aggiungendo se
occorre acqua calda. Quando la carne sarą cotta toglila dal fuoco. Il
ragł dovrą essere robusto, ma non tiratissimo.
La carne del ragł ti servirą come secondo.
gr 150 di carne
macinata
1 ciuffo di prezzemolo
gr 40 di pane comune asciutto
Sale
1 uovo
Pepe
1 cucchiaio da tavola di parmigiano grattugiato
1/2
padella di olio di oliva
Impasta la carne macinata con il prezzemolo tritato il pane raffermo
bagnato e ben strizzato
(oggi si usa mettere nell'impasto delle
polpette il pan grattato, ma non č la stessa
cosa) sale, pepe l'uovo ed il formaggio grattugiato (meglio se
mischiato parmigiano e romano). Da questo impasto ricava delle
piccole polpettine non pił grandi di una nocciola che poi verranno
fritte e messe da parte.
gr 100 di ricotta
di pecora
gr 150 di
fiordilatte (mozzarella di vacca)
gr 100 di parmigiano grattugiato
gr 350 di lasagne
Unisci le polpettine
a qualche cucchiaio di ragł e, a fuoco basso, fai dare loro un
bollo aggiungendo anche un po' di olio con cui sono state fritte le
polpettine.
Metti la ricotta in una terrina, schiacciala con la forchetta, aggiungi una alla volta, poche cucchiaiate di salsa e
lavorala fino
ad ottenere una crema ben colorita di rosso, omogenea e densa. Taglia
il fiordilatte a fettine e poi a pezzettini.
In abbondante acqua salata, cui č stato aggiunto 1 cucchiaio di olio
(per impedire alle strisce di pasta di incollarsi), lessa le lasagne
al dente e scolale, disponile su di un panno, distese e separate.
Prepara un ruoto di alluminio (teglia) (di cm 24 o 25 di diametro e cm
6 o 7 di altezza), i recipienti con le polpettine, il
parmigiano, il fiordilatte, la ricotta, il ragł.
Versa nel ruoto un po' di salsa, e uno alla volta, fai uno strato di
lasagne, mettendole per lungo e accavallandole appena una sull'altra.
Metti poi uno strato di ricotta spalmandola uniformemente, cospargi
di parmigiano, disponi sopra fettine di fiordilatte, polpettine e
versavi un mestolo circa di ragł; ricopri con altre
lasagne aggiungi l'imbottitura come per il primo strato e cosģ via,
terminando con uno strato di lasagne cosparse di parmigiano e ricoperte
con abbondante ragł.
Metti a stufare in forno moderato per mezz'ora e pił finché la
superficie non sia asciugata e leggermente colorita.
Sforna, lascia assestare per una diecina di minuti e poi servi.
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