Ingredienti per 2 persone
200 gr. di riso
80 gr. di spinaci lessati
1 cipolla
30 gr. di pistacchi
3 cucchiai di olio d'oliva
40 gr. di burro
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 dado per brodo
1 cucchiaio di parmigiano
Sale
Preparazione
Trita la cipolla e falla appassire in una
casseruola con 30 grammi di burro e 2 cucchiai
d'olio. Unisci alla cipolla gli spinaci tritati finissimi; lasciali
insaporire, poi aggiungi il riso. Irrora
con mezzo bicchiere di vino, mescola e lascialo
evaporare.
Prepara a parte il brodo con 1/2 litro di acqua e il dado.
Uniscilo al riso poco per volta, mescolando continuamente.
Quando il riso è quasi cotto, toglilo dal fuoco e lascialo mantecare
con una noce di burro e con abbondante
parmigiano grattugiato; aggiusta di sale se
ti sembra necessario. Trita grossolanamente i pistacchi e uniscili
al risotto prima di servirlo.
Che cos'è
il pistacchio?
E' il seme dell'omonima pianta, un piccolo
albero originario della Siria e della
Mesopotamia, che appartiene alla famiglia delle
Anacardiacee.
In Italia e' intensamente coltivato solo in
Sicilia.
Questo seme appartiene alla categoria della "frutta oleosa",
per l'alto contenuto di lipidi (54%). Si raccoglie generalmente
in settembre, per essere consumato secco o fresco, o
come ingrediente in pasticceria e gelateria e come aromatizzante di
salse e salumi. Leggermente tostato e salato, si mangia come snack.
Ha un elevato valore calorico (600 Kcal per 100 g) e, come
tutta la frutta oleosa, è controindicato nei soggetti in sovrappeso,
mentre, al contrario, può trovare un utile impiego nelle
diete ingrassanti.
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