Up Cos'è la forcola? Evoluzione Costruzione Voga alla Veneta Forcola - Scultura Catalogo Saverio Pastor Il laboratorio Cerca sul sito Links
| |
|
E’ lo scalmo, l’appoggio
sul quale si fa perno con il remo per vogare sulle barche veneziane.
La voga alla veneta è
tipica dipendendo dalla forma della città: i canali stretti e edificati
hanno imposto al vogatore di perfezionare una voga in piedi, possibilmente
alta (sulla poppa della gondola e delle altre grosse barche da lavoro per
migliorare la visuale e la manovrabilità) ed asimmetrica (per ingombrare
il meno possibile). Per questo si è imposta la necessità di avere uno
scalmo libero, sul quale il remo potesse lavorare agevolmente passando da
un punto d’appoggio ad un altro in modo da ottimizzare la spinta, da
permettere ogni tipo di manovra e soprattutto di consentire di procedere
dritti pur vogando su di un unico fianco.
Voga normale
|
|
A questo scopo la fórcola ha assunto le forme
scultoree che la caratterizzano; mentre il remo ha delle linee e dei
volumi particolarmente idrodinamici. Inoltre in tutti i posti di voga d’ogni
tipo di barca la fórcola ha una forma particolare, questa è anche
variabile in rapporto alle caratteristiche corporee e di stile di voga d’ogni
singolo vogatore. Alcune variabili estetiche aumentano la gamma di forme
di questo già ricco repertorio.
Soprattutto le fórcole da poppa permettono
molteplici funzioni del remo: c’è il punto per la partenza, quello per
la voga lenta e nei canali stretti, quello per la voga veloce da soli, un
altro per la voga con un altro vogatore a prua, il punto d’arresto,
quello per la voga all’indietro e altri punti dove appoggiare il remo
nelle varie manovre.La foto a sinistra evidenzia le parti più importanti
di una fórcola ed il loro nome in veneziano. Si tratta di una fórcola
da poppa per pupparìn a due morsi. E’ il modello più complesso
per l’insieme delle sue forme e più completo dal punto di vista
funzionale.
|
|
Saverio
Pastor, Dorsoduro 341, Fondamenta Soranzo, 30123 Venezia, Italy - tel:
++39 041 5225699 e-mail: |
|