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  I PROGETTI
 
   

PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE

A - Obiettivi

Gli obiettivi principali di questo progetto saranno:

  • Far acquisire agli allievi l'importante ruolo, che l'alimentazione gioca nella vita di ognuno di loro
  • Conoscere il legame fra alimentazione e salute
  • Far emergere le motivazioni che stanno dietro alle scelte alimentari
  • Le abitudini alimentari dei giovani ( acquisire capacità critiche sul rapporto tra abitudini alimentari dei giovani e necessità fisiologiche )
  • Mettere a confronto i vari desideri personali
  • Acquisire e decodificare i linguaggi di comunicazione commerciale
  • Conoscere i principi e i processi alla base della conservazione degli alimenti
  • Conoscere i principali alimenti e i metodi di produzione
  • Conoscere le tecnologie relative alla trasformazione degli alimenti

B - CONTENUTI

  • L'importanza dell'alimentazione
  • Conoscenza dei principi nutritivi
  • Natura e funzione degli alimenti
  • Ripartizione dei pasti durante la giornata ( importanza della prima colazione)
  • Merend-test: analisi di ciò che si mangia a scuola durante l'intervallo
  • L'alimentazione e l'adolescente sportivo
  • Storia della conservazione
  • Tecnologie di trasformazione ( industria molitoria, casearia, olearia)
  • Conservazione dei cibi
  • Metodi di conservazione tradizionali
  • Le abitudini alimentari dei giovani ( mode alimentari: il "fast food" )
  • L'interferenza della pubblicità dietro le scelte alimentari degli adolescenti
  • Geografia e alimentazione

C - ATTIVITA'

  • Lezioni frontali
  • Discussioni guidate
  • Schede d'indagine
  • Questionari
  • Griglie d'osservazione
  • Tabelle per rilevare e socializzare i dati
  • Grafici per sintetizzare i dati ( istogrammi, aerogrammi, ideogrammi, ..)
  • Analisi dei dati e discussioni

D - OPERATIVITA' E VERIFICHE

  • Prove di comprensione dei contenuti e del linguaggio ( a risposta chiusa o aperta)
  • Esecuzione di schemi e tabelle relativi a:
    • funzione degli alimenti
    • alimenti e metodi di conservazione
    • abitudini alimentari degli adolescenti
  • Esecuzione di rappresentazioni grafiche relative a:
    • bitudini alimentari ( campione classe)
    • motivazioni prevalenti nelle scelte alimentari
    • apporto energetico fornito dai diversi principi nutritivi
    • percentuale di calorie fornite in una giornata dai diversi pasti
  • Lettura, completamento e sistemazione di grafici e sequenze su:
    • classificazione degli alimenti
    • classificazione dei principi alimentari
    • metodi di conservazione
    • tecnologie di lavorazione di alcuni prodotti
  • Analisi tecnica di diversi tipi di etichette alimentari
  • Osservazione, indagine , raccolta e organizzazione di dati su:
    • alimentazione e pubblicità
    • consumo di prodotti esotici
    • consumi alimentari ieri e oggi
    • preferenze alimentari degli adolescenti
    • merci esposte in un supermercato
  • Progettazione di:
    • cartelloni sulla diffusione di alcune piante alimentari
    • semplici tecniche di conservazione degli alimenti
    • un "supermercato ideale"
    • un'etichetta di un prodotto alimentare
  • formulazioni di riflessioni e valutazioni critiche su:
    • preferenze alimentari dei giovani
    • alimentazione, salute-alimentazione e pubblicità
    • conservazione degli alimenti

E - COLLEGAMENTI IINTERDISCIPLINARI

  • Scienze: cenni sulla coltivazione delle piante e l'allevamento;
    l'organismo umano (bisogni nutritivi e apparato digerente);
    chimica degli alimenti e degli additivi.
  • Storia: colonialismo e importazione delle piante alimentari.
  • Geografia: produzioni e tradizioni alimentari nel mondo;
    distribuzione delle risorse alimentari nel mondo.

F - STRUMENTI

I mezzi e gli strumenti utilizzati, compatibilmente con le risorse della scuola saranno attinenti al progetto. Oltre ai vari libri di testo, si prevede l'impiego di materiale audiovisivo, enciclopedie e riviste specializzate, fotocopiatore, visite guidate.

G - TEMPI E MODI DI REALIZZAZIONE

Il progetto potrà essere realizzato all'interno di un triennio, in collaborazione di docenti di discipline diverse, ed eventualmente con l'ausilio di vari specialisti.