PROGETTO DI
EDUCAZIONE ALIMENTARE
A - Obiettivi
Gli obiettivi principali di questo progetto saranno:
- Far acquisire agli allievi l'importante ruolo, che l'alimentazione gioca nella vita di ognuno di loro
- Conoscere il legame fra alimentazione e salute
- Far emergere le motivazioni che stanno dietro alle scelte alimentari
- Le abitudini alimentari dei giovani ( acquisire capacità critiche sul rapporto tra abitudini alimentari dei giovani e necessità fisiologiche )
- Mettere a confronto i vari desideri personali
- Acquisire e decodificare i linguaggi di comunicazione commerciale
- Conoscere i principi e i processi alla base della conservazione degli alimenti
- Conoscere i principali alimenti e i metodi di produzione
- Conoscere le tecnologie relative alla trasformazione degli alimenti
B - CONTENUTI
- L'importanza dell'alimentazione
- Conoscenza dei principi nutritivi
- Natura e funzione degli alimenti
- Ripartizione dei pasti durante la giornata ( importanza della prima colazione)
- Merend-test: analisi di ciò che si mangia a scuola durante l'intervallo
- L'alimentazione e l'adolescente sportivo
- Storia della conservazione
- Tecnologie di trasformazione ( industria molitoria, casearia, olearia)
- Conservazione dei cibi
- Metodi di conservazione tradizionali
- Le abitudini alimentari dei giovani ( mode alimentari: il "fast food" )
- L'interferenza della pubblicità dietro le scelte alimentari degli adolescenti
- Geografia e alimentazione
C - ATTIVITA'
- Lezioni frontali
- Discussioni guidate
- Schede d'indagine
- Questionari
- Griglie d'osservazione
- Tabelle per rilevare e socializzare i dati
- Grafici per sintetizzare i dati ( istogrammi, aerogrammi, ideogrammi, ..)
- Analisi dei dati e discussioni
D - OPERATIVITA' E VERIFICHE
- Prove di comprensione dei contenuti e del linguaggio ( a risposta chiusa o aperta)
- Esecuzione di schemi e tabelle relativi a:
- funzione degli alimenti
- alimenti e metodi di conservazione
- abitudini alimentari degli adolescenti
- Esecuzione di rappresentazioni grafiche relative a:
- bitudini alimentari ( campione classe)
- motivazioni prevalenti nelle scelte alimentari
- apporto energetico fornito dai diversi principi nutritivi
- percentuale di calorie fornite in una giornata dai diversi pasti
- Lettura, completamento e sistemazione di grafici e sequenze su:
- classificazione degli alimenti
- classificazione dei principi alimentari
- metodi di conservazione
- tecnologie di lavorazione di alcuni prodotti
- Analisi tecnica di diversi tipi di etichette alimentari
- Osservazione, indagine , raccolta e organizzazione di dati su:
- alimentazione e pubblicità
- consumo di prodotti esotici
- consumi alimentari ieri e oggi
- preferenze alimentari degli adolescenti
- merci esposte in un supermercato
- Progettazione di:
- cartelloni sulla diffusione di alcune piante alimentari
- semplici tecniche di conservazione degli alimenti
- un "supermercato ideale"
- un'etichetta di un prodotto alimentare
- formulazioni di riflessioni e valutazioni critiche su:
- preferenze alimentari dei giovani
- alimentazione, salute-alimentazione e pubblicità
- conservazione degli alimenti
E - COLLEGAMENTI IINTERDISCIPLINARI
- Scienze: cenni sulla coltivazione delle piante e l'allevamento;
l'organismo umano (bisogni nutritivi e apparato digerente);
chimica degli alimenti e degli additivi.
- Storia: colonialismo e importazione delle piante alimentari.
- Geografia: produzioni e tradizioni alimentari nel mondo;
distribuzione delle risorse alimentari nel mondo.
F - STRUMENTI
I mezzi e gli strumenti utilizzati, compatibilmente con le risorse della scuola saranno attinenti al progetto. Oltre ai vari libri di testo, si prevede l'impiego di materiale audiovisivo, enciclopedie e riviste specializzate, fotocopiatore, visite guidate.
G - TEMPI E MODI DI REALIZZAZIONE
Il progetto potrà essere realizzato all'interno di un triennio, in collaborazione di docenti di discipline diverse, ed eventualmente con l'ausilio di vari specialisti.
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