Clicca sul logo per tornare alla home Page.
Logo scuola golfo aranci

Indice

Progetti

Informazioni

Documenti

Appuntamenti

Link utili

Spazio Studenti

Progetto Ponza
ALCUNE RICETTE

Il casatiello.
Questo dolce è tra i preferiti dai ponzesi e viene gustato sia fuori pasto, magari accompagnato da una bevanda dolce, sia a colazione, sia accompagnato da formaggio pecorino e fave fresche.

Gli ingredienti base sono: farina, zucchero, lievito, strutto, aromi naturali.
Il casatiello, una volta impastato, deve essere fatto lievitare come il pane, (questa è una fase molto importante, altrimenti il dolce rischia di essere duro come il sasso). La cottura deve avvenire a fuoco moderato per una ventina di minuti.
Tale dolce è tradizionalmente legato alle abitudini ponzesi della Pasqua.

La zuppa di lenticchie.
Ingredienti per 4 persone: 300 gr. di lenticchie, 200 gr. di patate, 100 gr. di pomodorini (ciliegine), 2 spicchi d'aglio, olio extra vergine d'oliva, basilico, prezzemolo, sale.

Procedimento: mettere in un tegame con acqua fredda le lenticchie lavate e capate e le patate tagliate a cubetti, lessare il tutto. In un pasdellino mettere 4 cucchiai d'olio e l'aglio affettato, prima che imbiondisca unirvi i pomodorini tagliati in quattro, far bolllire per qualche minuto e allontanare dal fuoco. Quasi a cottura ultimata delle lenticchie unirvi il fondo di pomodorini e aglio, aggiungervi il sale. A fine cottura aggiungere un po' di basilico, prezzemolo e qualche filo d'olio. Servire il tutto in un tegame di terracotta accompagnato con delle bruschette profumate all'aglio.

Alici marinate
Ingredienti per 4 persone: 600 gr. alici, aceto, 1 spicchio d'aglio, 1 limone, prezzemolo, peperoncino.

Procedimento: pulire le alici privandole di teste e lische, cercando di non dividere i filetti, sciacquarle e lasciarle a bagno in acqua e aceto (30% acqua, 70% aceto) per circa 20 minuti. Intanto in una terrina preparare una salsa fredda con aglio a fettine, il prezzemolo e il peperoncino tritato, aggiungervi il succo di limone e 50 ml di olio extravergine di oliva e sale, il tutto agitando energicamente con una forchetta. Quando le alici saranno pronte, andranno scolate e sciacquate delicatamente e disposte in una terrina col dorso rivolto in basso. Aggiungere poi a strati la salsa preparata in precedenza. Lasciare marinare per qualche ora e servire a temperatura ambiente, guarnire con fettine di limone.

Pagina precedente
Torna a Home Page
Torna a La Ricerca