LA DIGESTIONE DEI GRASSI                                 

 

Materiale occorrente:

- 4 provette;                                          

- bisturi;

- portaprovette; - cistifellea o bile.
- 4 tappi per provette; - alcool;
- becker da 250cc; - olio;
-flacone di pancreatina; - acqua;

Esecuzione:

  1. Mettiamo alcune gocce di olio in una provetta contenente acqua e agitiamola.

  2. Mettiamo alcune gocce di olio in una seconda provetta contenente alcool etilico e  agitiamola.

  3. Prendiamo la cistifellea e poniamola in una capsula di Petri. Poi la incidiamo                 con il bisturi e facciamo uscire la bile che mettiamo, con l'aiuto di una pipetta, in una terza provetta. Infine nella stessa provetta mettiamo delle gocce di olio, la chiudiamo con un tappo per provette e la agitiamo.

  4. In una quarta provetta mettiamo alcune gocce di bile, alcune gocce di pancreatina precedentemente disciolta in acqua e alcune gocce di olio.Poi chiudiamo la provetta con un tappo e la agitiamo.

               

Osservazioni:  

Lasciamo riposare le provette per un giorno intero ed osserviamo: 

  1. Acqua + olio = l'olio galleggia in superficie
  2. Alcool + olio = l'alcool galleggia sopra l'olio
  3. Bile + olio = l'olio galleggia sopra la bile che ha in parte emulsionato l'olio. La bile ha cambiato di colore
  4. Olio + bile + pancreatina = la soluzione è abbastanza omogenea. Non si riconoscono strati 

 Conclusioni: 

L'acqua e l'alcool non sono solventi dei grassi.

I grassi vengono emulsionati dalla bile con l'aiuto della pancreatina.

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