Alcuni accorgimenti per imparare a
leggere meglio le etichette dei prodotti e scegliere con
attenzione i prodotti che si acquistano e conoscere
qualcosa in piu' sui termini legati ai cibi:
- Controllare sempre la data di scadenza o la data
consigliata entro la quale consumare il prodotto.
- Verificare, se presente la data di produzione del
prodotto: è molto utile paragonarla alla data di
scadenza per capire quanta della sua vita residua
è trascorsa presso il distributore o rivenditore.
- Se si tratta di prodotti che vanno conservati a
temperatura controllata verificare sempre la
corretta conservazione e valutare l'effettiva
temperatura mantenuta dal punto di vendita.
- Verificare sempre lo stato della confezione: che
non presenti segni di danno o rigonfiamenti o
segni che possano fare risalire ad una non
corretta manipolazione o conservazione.
- Se si tratta di pordotti a base di latte o a base
di carne verificare sulla confezione la presenza
del Bollo sanitario: su tale bollo di forma ovale
sono presenti un numero e una sigla che
individuano rispettivamente lo stabilimento che
lo ha prodotto e la nazione comunitaria in cui è
sito lo stabilmento.
- Numero di lotto: su molti prodotti alimentari è
presente un numero di lotto di produzione; tale
numero va inteso come un effettivo segno di
qualità del prodotto in quanto in base questo il
produttore è in grado di fornirci tutte le
informazioni inerenti la produzione e le materie
prime impegate. Pertanto va conservato in quanto
importante sia per il consumatore che per il
produttore in caso di difetto del prodotto.
- In caso di prodotti DOP o IGP verificare la
presenza del logo identificativo del consorzio di
tutela o del logo comunitario che identifica le
DOP e IGP.
- Per i prodotti biologici verificare la presenza
del logo o della sigla del'ente certificatore.
- In caso di prodotti a Peso Predeterminato
verificare la presenza sulla confezione della
lettera "e" che
garantisce che tale peso è stato determinato nel
rispetto delle normative metriche in vigore per
la tutela del comsumatore.
|
Simbolo del peso predeterminato
Logo CEE che identifica lo stabilimento di produzione (la
prima lettera identifica lo stato, il numero lo
stabilimento)
La scritta PER ALIMENTI o il simbolo del bicchiere
e della forchetta, identificano un imballo atto a
contenere alimenti
Eventuali altri simboli a tutela dell'ambiente
Codice a barre
|