Ricetta per
la pasta al sale
Occorrente:
Farina, sale, acqua, colla da parati in
polvere (o in alternativa olio di vaselina
o alimentare), alcune ciotole, alcuni attrezzi
(come un coltello, matterello, formine per
i biscotti, spremi aglio, stuzzicadenti
),
spatola per tagliare, carta da forno o di
alluminio e per colorarla si possono usare
gli acquarelli, le tempere, i colori alimentari
o le spezie.
Procedimento:
Misurare le stesse quantità di farina
e di sale, e mescolarle in una ciotola abbastanza
grande. Aggiungere poco alla volta l'acqua,
fino ad ottenere un impasto simile a quello
per il pane, comunque piuttosto duro, per
evitare crepe quando si asciuga. Mescolare
a lungo e con energia per avere una resa
migliore. Iniziare a modellare a piacere
l'impasto ottenuto, utilizzando, per arricchire
la composizione, gli utensili da cucina
già citati. Una volta terminato di
modellare bisogna far asciugare bene la
pasta al sale. Questo può essere
fatto lasciando asciugare all'aria il pezzo
realizzato (ma così impiegherà
molto tempo) o sui termosifoni d'inverno,
oppure cuocendolo al forno al massimo a
50°-60°C per molte ore.
Consigli e Raccomandazioni
- Possono essere utilizzati
vari tipi di farina (integrale, di segale,
di grano saraceno, tipo 0, tipo 00), diverse
finezze di sale per avere risultati diversi.
2. La pasta deve essere soda, elastica,omogenea:
non si deve attaccare alle dita durante
la lavorazione.
- Nel caso l'impasto risulti
troppo acquoso, aggiungere farina, sale
e colla da parati nelle giuste proporzioni,
quindi è utile avere a disposizione
un barattolo già pronto con la
giusta dosatura.
- Per avere migliori risultati
si può lasciar riposare l'impasto
per un po' di tempo.
- Per i pezzi colorati,
è più prudente l'essiccazione
all'aria piuttosto che in forno.
- Non bisogna superare
la temperatura di 50°-60°C in
forno, altrimenti i pezzi potrebbero rompersi.
- Per dare al pezzo un
colorito brunito, simile a quello del
pane, bisogna lasciare la pasta al sale
al naturale e spennellare sulla superficie
un uovo sbattuto, precedentemente mescolato
ad un cucchiaino di zucchero. Cuocere
in forno per 10-15 minuti, controllando
continuamente, per evitare bruciature.
- Per rifinire un pezzo
già essiccato, può essere
utile carteggiare con la carta vetrata
molto sottile, in modo da eliminare eventuali
imprecisioni.
- La pasta al sale teme
molto l'umidità, quindi è
meglio passare sull'oggetto realizzato
una o più mani di vernice protettiva.
Come colorare la pasta al sale
Per colorare la pasta al sale, possono essere
utilizzate due tecniche: la colorazione
della pasta, e la colorazione del pezzo
finito.
Se si vuole colorare la pasta prima di iniziare
a modellare, si avrà una colorazione
più uniforme, ma bisogna considerare
che con l'asciugatura il colore diventerà
più tenue, ma se si passa una vernice
protettiva lucida, si dà un colore
più deciso al pezzo. Possono essere
utilizzate le tempere (si spreme il tubetto
nella quantità necessaria di pasta)
o con le spezie. Ad esempio: curry, zafferano,
cannella, erbe varie, cacao, caffè,
paprika, tè, tutti in polvere. Questo
darà ai pezzi una gradevolissima
profumazione e un aspetto country ai soggetti
realizzati.
Si può anche utilizzare la tecnica
della colorazione a pezzo finito, che permette
di realizzare delle sfumature (è
utile soprattutto sui fiori), ma bisogna
avere molta precisione se bisogna usare
diversi colori, per non creare sbavature.
Se si vuol lasciare il colore trasparente,
si possono utilizzare gli acquarelli, altrimenti
vanno bene le tempere, usate diluite se
si vuol lasciare in evidenza la porosità
della pasta al sale.
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