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Il termine HACCP è l'acronimo di “Hazard Analysis and Critical Control Points” (Analisi dei rischi e punti di controllo critici) e indica un sistema, fondato sulla prevenzione, per garantire la sicurezza alimentare. Il D. Lgs 155/07 prevede essenzialmente che vengano individuate, all’interno della specifica attività, tutti quei punti che potrebbero rivelarsi critici per la sicurezza degli alimenti e vengano individuate, applicate, mantenute ed aggiornate le adeguate procedure per mantenerli sotto controllo. Per adempiere a tale compito il responsabile dell’industria alimentare deve necessariamente fare riferimento al sistema HACCP. Con il D.Lgs. n°155 è entrato in vigore l’obbligo di applicazione del sistema HACCP per tutte le “industrie alimentari”. Con questo termine si intende “ogni soggetto, pubblico o privato, con o senza fini di lucro che esercita una o più delle seguenti attività: preparazione, trasformazione, fabbricazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione, manipolazione, vendita o fornitura, compresa la somministarzione di prodotti alimentari”. Pertanto sono obbligati all'applicazione dall’HACCP: o Stabilimenti industriali o Trasporto di prodotti alimentari o Mense aziendali o Mense scolastiche o Esercizi di vendita al minuto di alimenti o Birrerie, paninoteche, pubs o Laboratori di produzione di alimenti o Attività di Agriturismo o Distribuzione all’ingrosso di Alimenti o Distribuzione al dettaglio di Alimenti o Ristoranti o Pizzerie o Bar o Fast food o Gelaterie
Dr. Raffaele Lanna - Consulente HACCP - Tel.: 339-2136818 - Fax: 178-2224762 - e-mail: r.lanna@tiscali.it
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