Il Restauro del Mobile Antico

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Indice

Affilare gli utensili

Le Pietre

La ripianatura

La molatura del filo

Impostazione del filo

Attrezzo per affilare

 

Schegge storiche

Pialletti e ferri di Pistoia

 


 

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Impostazione del filo con la mola rotativa


Molare l'angolo di taglio

Questa pagina si riferisce all'uso della mola rotativa per impostare l'angolo di taglio del filo di una tagliente nuovo o severamente danneggiato. Useremo una mola a grana grossa per l'impostazione iniziale, per poi passare ad una mola a grana media per la rifinitura. Notare che questa operazione non completa il procedimento di affilatura, vedi la Molatura del filo.

Prima di iniziare il processo di molatura di una tagliente, verificare che il filo sia a squadra coi lati del tagliente. Per questo usare una normale squadra, come indicato in fig. C1. Se il filo risulta fuori squadra, si usi un pennarello con punta di feltro molto sottile per segnare una riga perpendicolare ai lati del tagliente, come riferimento per la successiva molatura.

 

 

 

Dopo aver posizionato il supporto in fronte alla mola a grana grossa a circa 3 mm dalla stessa, ed aver serrato attentamente la morsa che lo tiene in posizione, avviare il motore. Ricordandosi di portare degli occhiali protettivi, si bagni il tagliente, e lo si appoggi a faccia in giù sul supporto. A faccia in giù significa che il pre-esistente filo deve toccare la mola, come in fig. C2. Lentamente si sposti il tagliente verso la mola e, non appena la tocca, si inizi a spostarlo da un lato all'altro, parallelamente alla superficie della mola. Mantenere il movimento continuo e regolare, per evitare che il tagliente si surriscaldi per troppo attrito. Bagnarlo frequentemente.

Quando si è molato il tagliente fino a portarlo a squadra (cioè si è molato fino alla linea segnata prima), interrompere l'operazione sulla mola a grana grossa. Spegnere il motore e aggiustare il supporto a 25° verso la mola a grana media, come indicato in fig. C3. Riavviare il motore e ripetere le operazioni di prima, facendo attenzione a molare un filo uniforme su tutta la larghezza del tagliente. Non si deve premere troppo forte, e si deve mantenere la lama ben raffreddata, immergendola in acqua soventemente; oppure spruzzandola d'acqua con una delle onnipresenti bottiglie a spruzzo di plastica, tenuta con la mano libera. Se si permette al metallo di riscaldarsi fino alla temperatura che ne cambia il colore in blu, il tagliente perderà la tempera, ed il filo rimarrà affilato per un periodo molto breve. Il rimedio a questo inconveniente è di ricominciare la molatura da capo, smerigliando tutto il metallo viratosi in blu.

           
 

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Ultimo Aggiornamento: 14/06/06.