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preparare il gesso per imprimitura

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Ricetta per la preparazione del gesso per l'imprimitura

 

Ingredienti

 

Il gesso

Il gesso migliore per dorare è il "gesso di Bologna" o "da doratore".
Si prepara con colla di coniglio setacciandolo preventivamente per eliminare i grumi.



La colla di coniglio

Questa colla che si trova in commercio in grani o in fogli si prepara precedentemente lasciandola in acqua, in proporzione di 1:10 - 1:12, cioè 100gr.di colla in 1 litro d'acqua.

Quando i grani sono gonfi e mollicci si riscalda la colla facendo attenzione che non bolla, meglio in un contenitore di terracotta a bagnomaria.



Procedura

Adesso si può procedere ad aggiungere il gesso setacciato. Va aggiunto gradatamente spargendolo in senso orario nel contenitore senza mai mescolare!  Non si deve mescolare per evitare che il composto inglobi bolle d'aria che avrebbero poi l'effetto di formare dei piccoli crateri nel gesso asciutto.

Non c'è una quantità precisa di gesso, è pronto quando la colla è satura. Ovvero quando si vede che il gesso non viene più inglobato nella colla.

Il livello si può controllare immergendo fin dall'inizio un bastoncino nel contenitore, su di esso rimarrà attaccato il gesso fino al livello cui siamo arrivati.

Il gesso va tenuto sempre caldo ma non deve mai bollire e deve avere la giusta consistenza per essere steso con un pennello in uno strato omogeneo e non troppo spesso.


 

 


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Ultimo Aggiornamento: 23/02/05.