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Ricetta
per la preparazione del gesso per l'imprimitura
Ingredienti
Il gesso
Il gesso migliore per dorare è il "gesso di Bologna" o "da doratore".
Si prepara con colla di coniglio setacciandolo preventivamente per eliminare i
grumi.
La colla di coniglio
Questa colla che si trova in commercio in grani o in fogli si prepara
precedentemente lasciandola in acqua, in proporzione di 1:10 - 1:12, cioè 100gr.di
colla in 1 litro d'acqua.
Quando i grani sono gonfi e mollicci si riscalda la colla facendo attenzione che
non bolla, meglio in un contenitore di terracotta a bagnomaria.
Procedura
Adesso si può procedere ad aggiungere il gesso setacciato. Va aggiunto
gradatamente spargendolo in senso orario nel contenitore senza mai mescolare!
Non si deve mescolare per evitare che il composto inglobi bolle d'aria che
avrebbero poi l'effetto di formare dei piccoli crateri nel gesso asciutto.
Non c'è una quantità precisa di gesso, è pronto quando la colla è satura. Ovvero
quando si vede che il gesso non viene più inglobato nella colla.
Il livello si può controllare immergendo fin dall'inizio un bastoncino nel
contenitore, su di esso rimarrà attaccato il gesso fino al livello cui siamo
arrivati.
Il gesso va tenuto sempre caldo ma non deve mai bollire e deve avere la giusta
consistenza per essere steso con un pennello in uno strato omogeneo e non troppo
spesso.
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