Diete




Dieta per il trattamento del morbo celiaco.

Una alimentazione priva di glutine non deve essere considerata un sacrificio o una rinuncia, ci sono numerosi e gustosi alimenti che normalmente rientrano nella nostra dieta mediterranea (risotti, patate, mais, legumi, pesce, carni, olio di oliva, frutta) con i quali si può soddisfare il palato.

Sono esclusi dalla dieta tutti gli alimenti contenenti glutine:
farina di frumento, avena, segale, orzo e i prodotti alimentari confezionati con questi cereali a meno che non siano stati sottoposti a speciale processo per allontanare il glutine (per esempio farina aproteica).
Diversi prodotti alimentari del commercio contengono glutine come stabilizzatore.

Alimenti

Consentiti

Non permessi

Latte e derivati

latte intero o scremato, yoghurt, panna (secondo la tolleranza individuale). Il latte può essere inizialmente mal tollerato a causa di concomitante deficienza di lattasi dovuta a riduzione della superficie di assorbimento.

Pane e sostituti

pane, fette biscottate, bastoncini confezionati con farina aproteica, farina di mais.

pane bianco, pane di segale e integrale, grissini, fette biscottate, crackers confezionati con farina di frumento.

Pasta e minestra

pasta aproteica, semolino aproteico, riso, crema di riso, fecola, tapioca, fiocchi di mais.

pasta, semolino, fiocchi di avena, orzo, gnocchi di farina.

Carni, pesce, pollame

tutte le varietà fresche e congelate. Da confezionare senza l'impiego di farina o pane grattato.

fritture farinate o confezionate con pane grattato, cotolette alla milanese, crocchette, polpette, ecc... Confezioni commerciali di carne o pesce contenenti salse confezionate con farina.

Salumi e insaccati, uova, formaggi

tutti

alcuni tipi di insaccati confezionati con farina.

Verdure e frutta

tutte le verdure , ortaggi e frutta.
Da confezionare senza l'impiego di farina o pane grattato.

verdure fritte infarinate, sofflès o sformato con besciamella.

Dolciumi e dessert

creme o budini confezionati con fecola, dolciumi preparati con farina senza glutine. Marmellate, gelatina di frutta, miele, cioccolato.

dolciumi commerciali preparati con farina di frumento (biscotti, torte, ecc...).

Bevande

tè, caffè, succhi di frutta, vino, bibite varie.

birra, cioccolata calda ispessita con farina.

Grassi di condimento e varie

olio, burro, margarina, zucchero, sale, olive, aromi, spezie, cacao.

 


Diete

Le indicazioni che troverete tra queste pagine vengono fornite al solo scopo informativo e non possono sostituire la consulenza di un medico. Ricordate che l'autodiagnosi e l'autoterapia possono essere pericolose. E' possibile rintracciare dei centri dove con breve attesa e pagando un ticket si può essere visitati. Anche il vostro medico di famiglia potrà esservi di aiuto.