|
||
|
||
Una alimentazione priva di glutine non deve essere considerata un sacrificio o una rinuncia, ci sono numerosi e gustosi alimenti che normalmente rientrano nella nostra dieta mediterranea (risotti, patate, mais, legumi, pesce, carni, olio di oliva, frutta) con i quali si può soddisfare il palato. | ||
Sono
esclusi dalla dieta tutti gli alimenti contenenti glutine: |
||
Alimenti |
Consentiti |
Non permessi |
Latte e derivati |
latte intero o scremato, yoghurt, panna (secondo la tolleranza individuale). Il latte può essere inizialmente mal tollerato a causa di concomitante deficienza di lattasi dovuta a riduzione della superficie di assorbimento. |
|
Pane e sostituti |
pane, fette biscottate, bastoncini confezionati con farina aproteica, farina di mais. |
pane bianco, pane di segale e integrale, grissini, fette biscottate, crackers confezionati con farina di frumento. |
Pasta e minestra |
pasta aproteica, semolino aproteico, riso, crema di riso, fecola, tapioca, fiocchi di mais. |
pasta, semolino, fiocchi di avena, orzo, gnocchi di farina. |
Carni, pesce, pollame |
tutte le varietà fresche e congelate. Da confezionare senza l'impiego di farina o pane grattato. |
fritture farinate o confezionate con pane grattato, cotolette alla milanese, crocchette, polpette, ecc... Confezioni commerciali di carne o pesce contenenti salse confezionate con farina. |
Salumi e insaccati, uova, formaggi |
tutti |
alcuni tipi di insaccati confezionati con farina. |
Verdure e frutta |
tutte
le verdure , ortaggi e frutta. |
verdure fritte infarinate, sofflès o sformato con besciamella. |
Dolciumi e dessert |
creme o budini confezionati con fecola, dolciumi preparati con farina senza glutine. Marmellate, gelatina di frutta, miele, cioccolato. |
dolciumi commerciali preparati con farina di frumento (biscotti, torte, ecc...). |
Bevande |
tè, caffè, succhi di frutta, vino, bibite varie. |
birra, cioccolata calda ispessita con farina. |
Grassi di condimento e varie |
olio, burro, margarina, zucchero, sale, olive, aromi, spezie, cacao. |
|
|