Olio
di fegato di merluzzo.
Gentile
lettore mi fa molto piacere che tu abbia apprezzato il sito, informare
correttamente è la cosa più preziosa che un professionista del farmaco può
fare. Ti consiglio vivamente di leggere anche “Divagazione sui Farmaci”
del dott. Giorgio Gardini, potrai trovare il link in prima pagina, è una
piccola pubblicazione che va meditata ed apprezzata, è bene scaricarla su
floppy .
L’olio
di fegato di merluzzo è un olio grasso che si estrae dal fegato fresco di
alcune specie di Gadus, e da altre specie affini che si trovano nei
mari del nord. Generalmente l’olio venduto per usi alimentari si prepara con
estrazione a vapore dei fegati freschi di merluzzo.
Tradizionalmente
questo estratto è utilizzato come ricostituente (oggi si direbbe integratore
alimentare), è ricco di vit. A e D, ha la funzione di fissare il calcio nelle
ossa, quindi è prescritto negli stati di rachitismo.
Sicuramente
l’olio di fegato di merluzzo contiene gli
Omega 3, il problema è sapere in quale quantità.
Come
avrai letto nell’articolo “colesterolo e trigliceridi” la quantità di
omega 3 raccomandata per avere un efficace effetto terapeutico è abbastanza
elevata, non saprei indicarti a quanto olio di fegato di merluzzo essa possa
corrispondere, perché questo estratto non è titolato in acidi grassi
polinsaturi.
Il
consiglio che ti posso dare è quello di utilizzare olio di pesce in polvere,
si può acquistare in farmacia (una confezione da 100 g costa circa € 12).
La dose consigliata è di 1 o 2 cucchiaini al giorno, va ingerito dopo averlo
messo in un’ostia bagnata.
Si può avere sovraccarico di vit A e D e di tutte le altre vitamine liposolubili quando si sommano diverse cause: scorretta alimentazione, uso eccessivo di farmaci contenenti altissime dosi di vitamine liposolubili