Miele

Soluzione zuccherina spessa e dolcissima, prodotta da alcune specie di apoidei per alimentare le loro larve e come riserva di cibo per la loro sopravvivenza durante l'inverno. Il nettare dei fiori viene raccolto dalle api operaie e viene lavorato, trasformandolo in miele dentro una speciale sacca contenuta nel loro apparato digerente. È poi stivato in favi all'interno dell'alveare. Il miele d'api è un elemento rilevante nella dieta di molti animali, come gli orsi e i tassi é dell'uomo. Alcuni tipi di formiche e di afidi creano una sostanza simile al miele, a partire da sostanze presenti nei fiori, nelle traspirazioni resinose delle piante o nelle essudazioni dolci di altri insetti.

Il miele d'api è composto da fruttosio, glucosio e acqua in proporzioni variabili; contiene, inoltre, alcuni enzimi e oli essenziali. Il colore e il gusto del miele dipendono dalla fonte da cui è stato tratto il nettare e da quanto tempo il miele stesso è stato prodotto. Quello di colore chiaro è in genere più pregiato di quello scuro. Tra i tipi di miele più diffusi in Piemonte ci sono: il miele di acacia, piuttosto liquido, giallo paglierino con sfumature verdi, tipico delle Pre Alpi, degli Appennini liguri e piemontesi;  il miele di castagno, diffuso in tutta Italia, dal colore ocra chiaro, con sfumature rossastre, e dal sapore molto intenso, con un retrogusto amarognolo.Il miele può essere venduto nel favo originale oppure può esserne estratto tramite centrifugazione; in tal caso viene denominato "miele centrifugato". Talvolta nei vasetti di miele liquido viene lasciato un pezzetto di favo in sospensione.

Il miele ha un valore calorico pari a 3307 cal/kg.  Stando a temperatura ambiente, il glucosio tende a cristallizzare separandosi da uno strato non cristallizzato di fruttosio sciolto. Prima di essere messo in commercio il miele viene in genere riscaldato a 66 °C, per sciogliere i cristalli eventualmente presenti, e viene quindi versato in contenitori che vengono sigillati per prevenire la cristallizzazione.Assorbe facilmente l'umidità dall'aria ed è pertanto utilizzato come agente umidificante per il tabacco.

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