Barrali
è situato su di un piano umido ai piedi del Monte Uda. Caratterizzata
da un territorio prevalentemente collinare, la
temperatura è condizionata dall'umidità incrementata anche dal
fiume che scorre nelle immediate vicinanze del paese.
Sul monte Uda si
estende
una pineta, "polmone verde della Trexenta" e che si estende nel nord-ovest dell'agro barralese,
confinando con i territori d Ortacesus, Sant'Andrea Frius e Donori
su una superficie totale di 300 ettari.
Le campagne del
territorio comunale sono coltivate soprattutto a frumento, orzo, fave,
vigneti. Imporatante è inoltre la coltivazione degli orti dai
quali si producono cocomeri, zucche, cavoli, pomodori, fagioli,
cipolle e tanti altre varietà di verdura. Le piante più comuni a Barrali
sono: agrumeti, meleti, prugneti, mandorli ed altre varietà, tra
cui gelsi e cotogni.
Il monte Uda è sede di lentischio,
cisto, mirto e corbezzoli, facendo mostra quindi di quasi tutte le piante
rinomate della "macchia mediterranea".
|