BAOBAB
Il colossale e gigantesco albero (conosciuto in gergo
scientifico con il nome di Adansonia digitata, della famiglia
dei Bombacacee) originario dell’africa tropicale, coltivato
anche in Asia ed America, è uno degli alberi più longevi al
mondo, per questo è solitamente detto millenario, tra
l’altro finisce di aumentare, solo quando ha raggiunto
l’incredibile età di 400 anni.
Qui raggiunge la sua massima grandezza, ed alcuni possono
arrivare ad avere un tronco del diametro di 30 metri, il cui
legname è utilizzato nelle costruzioni.
Dalla corteccia e dalle foglie si possono ottenere sostanze
alimentari e medicinali, nonché fibre tessili; dai semi si
estraggono grassi ed oli commestibili; mentre i frutti hanno
una polpa commestibile.
Quest’ultimi non a caso vengono soprannominati: "Il
pane delle scimmie", infatti, questi animali, che
popolano le zone in cui si trovano i Baobab, pare che ne siano
particolarmente ghiotte, e se ne cibano in maniera avida.
|