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PIEMONTE

PRODOTTI TIPICI

formaggi:GORGONZOLA DOP nelle province di Novara, Vercelli e Casale Monferrato. Anche in Lombardia

BRA DOP : nelle valli di Cuneo e nella cittadina omonima

CASTELMAGNO DOP : nei comuni di Castelmagno Pradleves e Monterosso Grana.

GRANA PADANO DOP nelle province di Asti Cuneo Novara Torino e Vercelli

MURAZZANO DOP nel comune omonimo nella valle del Belbo in diverse altre modalita dell’Alta Langa Cuneese

RASCHERA DOP nell’intera provincia di Cuneo

ROBBIOLA DI ROCCAVERANO DOP in 19 centri del Monferrato

TALEGGIO DOP nella provincia di Novara

TOMA PIEMONTESE DOP nelle valli del settore alpino

OSSOLANO

ROBBIOLA D’ALBA

carni: FASSONE DEL PIEMONTE in tutto il Piemonte e parte delle province liguri di Imperia e Savona

pane e dolci: TORRONE ASTI nell’omonima provincia

vini d.o.c.g.: ASTI
BARBARESCO
BAROLO
BRACCHETTO D’ACQUI
GATTINARA
GAVI
GHEMME

vini d.o.c.: ALBUGNANO
BARBERA D’ALBA
BARBERA D’ASTI
BARBERA DEL MONFERRATO
BOCA
BRAMATERRA
CANAVESE
CAREMA
COLLI TORTONESI
COLLINA TORINESE
COLLINE NOVARESI
COLLINE SALUZZESI
CORTESE DELL’ALTO MONFERRATO
COSTE DELLA SESIA
DOLCETTO D’ACCQUI
DOLCETTO D’ALBA
DOLCETTO D’ASTI
DOLCETTO DELLE LANGHE MONREGALESI
DOLCETTO DI DIANO D’ALBE
DOLCETTO DI DOGLIANI
DOLCETTO DI OVADA
ERBALUCE DI CALUSO
FARA
FREISA D’ASTI
FREISA DI CHIERI
GABIANO
GRIGNOLINO D’ASTI
GRIGNOLKINO DEL MONFERRATO CASALESE
LANGHE
LESSONA
LOAZZOLO
MALVASIA DI CASORZO D’ASTI
MALVESIA DI CASTELNUOVO DON BOSCO
MONFERRATO
NEBBIOLO D’ALBA
PIEMONTE
PINEROLESE
ROERO
RUBINO DI CANTAVENNA
RUCHE DI CASTAGNOLE MONFERRATO
SIZZANO
VALSUSA
VERDUNO PELAVERGA


varie:
NOCCIOLA DEL PIEMONTE nell’alta Langa cuneese ed in varie altre parti della regione

MARRONE VALSUSA : nelle zone montane della valle di Susa

OLIO ESSENZIALE DI MENTA PIPERITA PIEMONTE: nel comune di Pancalieri

PIATTO TIPICO

Bagna Caôda

INGREDIENTI PER 4 PERSONE : 300 gr d’olio d’oliva, 150 gr di acciughe sotto sale , 50 gr di burro di montagna , 6 spicchi di aglio.

PROCEDIMENTO : la bagna caoda va consumata quasi bollente infatti va lasciata in tavola appoggiando il recipiente su di un apposito fornelletto. possibilmente il contenitore della salsa deve essere di terracotta abbastanza profondo e con il manico. Nella bagna caoda vanno intinte verdure crude: cardi , peperoni crudi, foglie di verza e cavolfiori. Oppure come vuole l’usanza del Pinerolo , verdure lessate: cipolle, barbabietole, rape, patate e carote. Si raschiano con un coltello le acciughe, si puliscono con un panno si aprono e si distaccano. Si affettano sottili spicchi d’aglio .Si mette nel recipiente di terracotta il burro sciolto a fuoco lento. Si aggiunge l’aglio lasciando che si disfi senza intaccare il colore .Infine si aggiunge l’olio con le acciughe sbollendo il tutto a fuoco basso per 10 minuti. Il risultato deve essere una salsetta. Si porta in tavola sull’apposito fornelletto.

 

Itinerari enogastronomici

Provincia di Torino:

Almese : Situato nella bassa valle di Susa allo sbocco del torrente Messa, il centro mantiene aspetti medievali nonostante lo sviluppo di quartieri residenziali. Nel 1° periodo medioevale appartenne all’abbazia di S. Giusto di Susa.Nel XVIII° secolo fu feudo della famiglia Bertolero (conti di Almese ). cenni artistici:la parrocchiale è sita sui resti di un antico castello del XIII° secolo ad un km vi è il castello di s.Mauro.

Suggerimenti enogastronomici: Alcombal, via Rubiana 82

 

Bardonecchia: Nell’alta valle di Susa è sita alla convergenza delle valli di Rochemolles, Frejus, Rho e Vallestretta.L’abitato si divide in 2 borghi : il Borgo Vecchio e Borgo Nuovo.Probabilmente di origine celtica, nel XIX° secolo fu regalo di Carlo Magno al monastero della Novalesa. Quindi passò ad Adelaide di Susa. Nel 1871 si aprì al traffico la famosa galleria del Frejus. cenni artistici:la parrocchiale di S. Ippolito con il coro ligneo e la vasca battesimale in marmo di Melezet.

Suggerimenti enogastronomici: Bucaneve viale della Vecchia nr 2 , La Ciaburna a Melezet (3 km) via della Scala 48

Caluso : Si estende sulla collina del basso Canavese , a sud del lago di Candia .Fu dominio dei vescovi di Ivrea e dei marchesi di Monferrato . Appartenne a Filippo d’Archaja, nel 1349 tornò a Giovanni II° di Monferratto. Passò dai Savoia ai Valperga di Caluso.Infine fu patria di Tommaso Valperga.cenni artistici: I resti dell’antico castello della cinta e della porta della Freta del XIII° secolo. La parrocchiale di S. Calogero.

Suggerimenti enogastronomici: Gardenia c.so Torino 9

Carignano Sorge nella pianura a sud di Torino dalla parte sinistra del Po . Feudo dei vescovi di Torino nel X° secolo passò agli Acaja nel 1310.nel XIV° secolo fu conteso dai Monferrato e dai Savoia .Al termine del XVI° secolo Carlo Emanuele I° le diede il titolo di città. cenni artistici :La sicentesca chiesa di S.Maria delle Grazie , le chiese dello spirito santo e del misericordia del seicento. L’ospizio di carità con l’annessa cappella della purificazione e la barocca cattedrale dei santi Giovanni Battista e Remigio.

Suggerimenti enogastronomici : il Canonico strada Castagnole 29

Carmagnola Nella pianura torinese tra il Po e il Pianalto di Poirino .Appartenuto nel secolo XIII° ai marchesi di Saluzzo , divenne importante piazzaforte militare più volte contesa nei secoli XV° e XVI° .Fu dei Savoia dal 1588 .Occupata alla fine del XVII° secolo dal Catinat, nel 1799 si ribellò ai francesi con il risultato di essere domata ed incendiata. cenni artistici: il castello fatto erigere dai Saluzzo, la Colleggiata , la chiesa di S.Agostino del XV° secolo e la casa Cavassa 

Suggerimenti enogastronomici La Carmagnole via Chiffi 31.

 

 

 

 

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