TORTA
PAESANA (Italia) da Giusy
Ingredienti per 6 persone: 6 panini,
1 l. di latte, 4 tazzine di caffè, 500gr. di amaretti, 2 hg.
di uvetta, 1 hg. di pinoli, 1 hg. di cedro, 1 hg. di cacao
amaro, 1 hg. di burro, 2 uova, 1 bustina di lievito, 1 bustina
di zucchero vanigliato, 1 bicchierino di cognac, un pizzico di
sale.
Il giorno prima della preparazione
della torta mettere a bagno il pane nel latte caldo, ma non
bollente avendo cura di mescolare il composto di tanto in
tanto in modo da inzuppare tutto il pane. Il
giorno seguente mettere a bagno l'uvetta nel cognac per circa
2 ore; sbriciolare gli amaretti e aggiungerli al composto
preparato il giorno prima poi unire il cacao, il caffè, le
uova e mescolare accuratamente. Continuando a mescolare
inserire le due bustine, l'uvetta e i pinoli dopo di che
preparare una teglia imburrandola e cospargendola di pane
grattugiato per evitare che il preparato si attacchi. Versare
il composto e cuocere nel forno a 180° per circa un'ora;
trascorso il tempo lasciarla nel forno spento per altri 5
minuti dopo di che è necessario toglierla e lasciarla
raffreddare prima di toglierla dalla teglia e servirla. |