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Borragine
Nome
scientifico:
Borrago Officinalis
Nome
dialettale: Vurrani
Famiglia:
Borraginacee
Fusto:
peloso, ramificato, grigio verde. |
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Foglie:
alterne,
dure e rugose.
Fiori:
blu, a 5
petali saldati insieme in sorta di calice con una corona
centrale bianca.
Frutti:
l'ovario,
profondamente inciso, giunto a maturazione si trasforma in un
frutto formato da 4 piccoli acheni.
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Caratteristiche:
pianta annuale che
forma grossi ciuffi lungo i viottoli, ai piedi dei vecchi muri, nei
terreni incolti.
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Utilizzo:
le foglie
centrifugate con Crescione e Tarassaco danno un succo depurativo ottimo
per la carnagione. Con i fiori, dalle proprietà emollienti, si
preparano infusi efficaci per calmare la tosse stizzosa delle bronchiti. |
Le
ricette della nonna: lavare
con cura la Borragine e metterla in pentola senz'acqua e con alcuni
spicchi d'aglio. Cuocere a fuoco lento e aggiungere un filo
d'olio. Le giovani foglie crude
si possono mangiare in insalata oppure cotte nelle minestre e nelle
frittate.
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