Utilizzo:
i semi del
Mandorlo hanno ottime virtù energetiche e dietetiche poichè contengono
un'elevata quantità di proteine, zuccheri, grassi e sali. La varietà
amara ha all'incirca la stessa composizione di quella dolce, ma ha in più
dei composti contenenti acido cianidrico che la rendono velenosa anche
se consumata in modeste quantità; Il suo uso è perciò da bandire fra
le pareti domestiche, lasciandone l'impiego a farmacisti e pasticceri
che la sanno utilizzare nelle giuste proporzioni.
Un'altra utilizzazione fondamentale, soprattutto dell'olio che da essa
si ricava, è fatta dall'industria cosmetica e farmaceutica che ne
sfruttano il potere emolliente, rinfrescante e lassativo. L'olio di
mandorla è usato per i neonati quando iniziano la prima dentizione;
deve essere acquistato in farmacia per essere certi delle sue
caratteristiche di purezza.
Il
latte di mandorla è usato come bevanda dissetante in estate e
per preparare gelati e sorbetti. |
|
Come
rinfrescante dell'intestino e della vescica e calmante della tosse, si
può preparare in casa il classico latte di mandorle dolci.
USO
INTERNO
I
semi : Per regolare l'intestino.
Olio
: Uno - due cucchiaini o cucchiai a seconda dell'età.
I
semi : Per rinfrescare l'intestino e la vescica.
Latte
: Ridurre in polpa 100 grammi di mandorle sbucciate, spremerne il succo
e aggiungere 100 grammi di zucchero e l'acqua necessaria a ottenere due
litri di prodotto. A cucchiaini, a piacere, diluendo eventualmente con
acqua.
USO
ESTERNO
I
semi : Per pelli e mucose infiammate.
Polpa
: Applicare sulle zone interessate. La polpa delle mandorle dolci, ben
omogenea ed eventualmente diluita con latte, è un'ottima maschera di
pulizia schiarente e idratante.
|