dolce_gratinato
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Dolce gratinato

(per 8 persone)

Ingredienti:
 
un pacco di savoiarde
 
3 mele (o pere)
 
50 gr. di burro
 
3 cucchiai di zucchero di canna
 
una bustina di zucchero a velo
 
un bicchiere di cognac
 
Per la crema:
 
100 gr. di zucchero
 
250 gr. di vino dolce (tipo marsala)
 
1 uovo intero e 3 tuorli
 
 
Preparazione:
 
In un tegame montare, l’uovo ed i tuorli con lo zucchero ed il vino passito.
 
Immergere il tegame in un bagnomaria caldo, tenendo il fuoco moderato fino ad ottenere una crema densa.
Far raffreddare.
 
Intanto ,pelare le mele, tagliarle a fettine e farle rosolare in una padella con il burro ed un cucchiaio di zucchero di canna,
 
Bagnare con due cucchiai di cognac e fiammeggiare.
 
Porre il resto del cognac, con ugual quantita’ di acqua e due cucchiai di zucchero in un tegame e riscaldarlo sul fuoco finché lo zucchero non si sia sciolto.
 
Con questo sciroppo, bagnare velocemente le savoiarde e porle in una pirofila da forno, alternandole con uno strato di crema, su cui disporre le fettine di mele.
 
Continuare a strati, fino ad esaurimento degli ingredienti.
 
Porre in forno caldo, circa 180°, a gratinare.
 
Sfornare e servire freddo, cosparso di zucchero a velo.