HOME
Patrimonio

Archeologico
Tradizioni Popolari
Informazioni sul

"Progetto DOMUS"
Progetto DOMUS
Il ciclo della vite: la cultura materiale
La produzione di vino seguente a un'intensa e specializzata cultura della 

vite è una delle più note caratteristiche enogastronomiche del territorio

usinese. Numerosi vitigni dànno luogo a bianchi e rossi che si distinguono 

ormai a livello nazionale e internazionale per il particolare pregio: ci si

riferisce soprattutto al Vermentino, ma anche al Cagnulari, al Cannonau, 

al Girò ed al Moscato.
Dietro a tali esiti vi è una stratificazione di vicende documentate dagli 

archivi e dalla cultura materiale legata al ciclo produttivo. 

Nelle forme dei contenitori convergono l'economia e il lavoro, ma anche

i momenti della socialità e dell'ebbrezza.
Le più antiche cantine del paese risalgono ai primi del '900 e sono scavate 

nella roccia. L'indagine effettuata si è rivolta a numerosi "strumenti di

lavoro" e pregevoli documentazioni, schedate minuziosamente.
Torchi in legno e ferro, botti di varia misura, botticelle, imbuti, e 

naturalmente cantine, sono i segni di una tradizione vivace e ricca di

oggetti destinati a diventare preziose testimonianze storiche.
avanti