I Servizi
Home Su I Marchi I Servizi Mostre e Manifestazioni Il Laboratorio Mercato Punti Vendita

 

Mascalcia Bovina

I SERVIZI OFFERTI


1-SELEZIONE E MIGLIORAMENTO GENETICO
Si svolge principalmente attraverso la tenuta dei Libri Genealogici ed i Controlli della Produttivita' sugli animali delle specie bovina ed ovicaprina da latte e da carne, la scelta dei migliori riproduttori sia di sesso maschile che femminile, e sui piani di accoppiamento programmato.

2- RECUPERO E SALVAGUARDIA RAZZE E POPOLAZIONI AUTOCTONE A RISCHIO DI ESTINZIONE.
Si svolge attraverso la tenuta dell'ufficio provinciale dei Registri Anagrafici delle razze, Mucca Pisana, Cavallino di Monterufoli, e pecore Pomarancine, e le attivita' di identificazione dei nuovi soggetti, la loro valutazione morfologica e la identificazione dei riproduttori, maschi e femmina piu' conformi allo standard di razza.
Le attivita' sono svolte in collaborazione con l'Associazione Italiana Allevatori .

3-ASSISTENZA TECNICA E SANITARIA
Una equipe di tecnici (agronomo e veterinario) offre assistenza alle aziende zootecniche che ne fanno richiesta direttamente all'Apa o aderendo al programma annuale previsto dalle L.R. 34/00.
omeopatica (programma a carattere regionale )
L' equipe grazie alla specializzazione acquisita (zootecnica biologica e medicina omeopatica),
da assistenza a diverse aziende in conversione o gia' dedite all'allevamento con sistema biologico.
Nel 2002 hanno aderito al programma provinciale di assistenza tecnica L.R. 34/00 80 aziende.
Obbiettivo principale dei programma e' l'innalzamaneto della qualità delle produzioni, la loro certificazione e tracciabilità.
I tecnici assistono le aziende nella attivita' di autocontrollo previsto dalle nomri vigenti.

4-ANALISI CHIMICHE E BATTERIOLOGICHE DI LATTE E FORMAGGI
L'A.P.A. si avvale del proprio laboratorio regionale, dotato di moderne apparecchiature, per la determinazione dei seguenti parametri sui campioni di latte e formaggio:
%grasso-%proteine-%lattosio-RSM- totali solidi - Crioscopia- Conta Cellule Somatiche (CCS) - determinazione Carica Microbica totale CBT- sul latte e formaggi- ricerca inibenti- determinazione Ph-.
Coliformi - E. coli- Salmonella - Listeria - S.Aureus .
Il laboratorio effettua analisi per tutte le province toscane.

5-CONTROLLO E MANUTENZIONE IMPIANTI DI MUNGITURA
Viene effettuato su richiesta delle aziende grazie ad un tecnico specializzato che visita periodicamente le aziande di bovini ed ovini da latte verificando
il corretto funzionamento dell'impinanto di mungitura e sostituendo le parti soggette a maggiore usura.

6-PROGRAMMA ANNUALE DI INSEMINAZIONE ARTIFICIALE EQUINA E OVINA
Sulla base della legge regionale n.1/98 che consete contributi a parziale copertura delle spese sostenute dagli allevatori, l'Apa gestira' programmi di inseminazione artificiale sia per equini che per ovini
volti alla diffusione del miglioramento genetico attraverso accoppiamenti programmati.

7-MOSTRE E ALTRE MANIFESTAZIONI ZOOTECNICHE
Annualmente, l'A.P.A. organizza in collaborazione con gli Enti locali e con il sostegno della Regione, Mostre, Rassegne ed altri eventi volti a valorizzare gli allevamenti e la produzione locale.
Tra le principali "Toscanacavalli" di Pomarance , le esposizioni nel contesto dell'Agrifiera di Pontasserchio,
la rassegna per l'iscrizione delle fattrici "Sella Italiano " a S.Rossore presso l'Incremento Ippico,
il Premio Interregionale del Cavallo da Sella Italiano presso il Centro Ippico Lo Scoiattolo - Treggiaia - Pontedera.
L'Associazione Provinciale Allevatori assiste gli allevatori Pisani nella partepazione a mostre
a carattere regionale e nazionale organizzate in altre località.

8-MARCHI DI IDENTIFICAZIONE
Grazie alla Provincia di Pisa l'Apa, in colaborazione con le Organizzazioni professionali Agricole Pisane, (Coldiretti, Unione Agricoltori e C,I,A,) ha istituito il marchio "Carne Bovina di Pisa"
e "Agnello Pisano da latte" tramite i quali qualificare la produzione locale e dare maggiori garanzie di qualità e salubrità ai consumatori pisani.
Sulla base dei rispettivi disciplinari, effettua i controlli degli animali, degli allevamenti e delle macellerie iscritte al marchio,
Presso i mattatoi applica sulle mezzene il tatuaggio per il riconoscimento della carne.

9-TRACCIABILITA' DELLA CARNE BOVINA
Dal 2001 l'Apa ha aderito al sistema della Tracciabilità della Carne Bovina realizzato dall'A.I.A., e grazie alla Provincia ed alla camera di Commercio di Pisa ed alla collaborazione delle Organizzazioni Professionali Agricole
e del Commercio sta realizzando il programma di diffusione del suddetto sistema nel quale sono stati coivolti allevatori - macellerie e mattatoi.
L'obbiettivo e di dare assolute garanzeie ai consumatori attenti alla scelta del prodotto.
E' stato realizzato un video nel quale viene illustrato il funzionamento del sistema, e organizzata una gioranata di studio sulla sicurezza alimentare.

10-SERVIZIO AGLI ALLEVATORI DI CAVALLI SPORTIVI
Sulla base della convenzione AIA-UNIRE (Unione per Incremento Razze Equine) costituisce il riferimento provinciale per gli allevatori equini,
offrendo il supporto alla certificazione con trasmissione dei dati riferiti agli eventi
(nascite-vendite-morti dei soggetti), e richiesta di iscrizione dei puledri, fattrici e stalloni,
all'Uffio Nazionale del Libro Genealogico

11-PROGRAMMI STRAORDINARI
Annulamente l'Associazione propone agli enti locali Provincia, Camera di Commercio, interventi finalizzati alla valorizzazione
dell'allevamento pisano e delle sue produzioni.

12- SERVIZIO DI COMMERCIALIZZAZIONE
L'Apa promuove la commercializzazione dei bovini ed ovini avvalendosi della collaborazione di
"Agritoscana S.r.l." societa' di servizi agrozootecnici, della quale e' associata.

13- INFORMAZIONE E PROMOZIONE

-APANOTIZIE - Mensilmente l'Apa pubblica ed invia gratuitamente il proprio notizirio tecnico e informativo "Apanotizie" a tutti i propri soci, e a tutte le organizzazioni ed Enti Pubblici o privati che a vario titolo sono interessati al mondo zootecnico. Chi è interessato al Notiziario puo' scaricarlo in formato PDF cliccando sul link seguente: Apanotizie

-STALLE APERTE- annualmente l'Associazione realizza il programma Stalle Aperte, promosso e sostenuto dalla Provincia,
il cui obbiettivo è di favorire la conoscenza degli studenti delle scuole medie inferiri e superiori
del mondo zootecnico pisano, delle sue produzioni tipiche e la maggiore sensibilità nei confronti della cultura rurale e dell'ambiente.
Il Programma prevede viste aziendali degli alunni, guidate da tecnici Apa; produzione di materiale a scelta delle classi, tramite il quale
esprimere l'esperienza fatta; premiazione degli elaborati piu' significativi.

14- MASCALCIA BOVINA : Servizio disponibile sia a livello provinciale che regionale; esso si avvale della competenza del signor Antonio Mundula residente a Pisa convenzionato con Agritoscana Srl.

Associazione Provinciale Allevatori Via P.E. Barsanti, 2 56121 Ospedaletto PISA
Tel. 050 980162 - 050 980242 - Fax 050 981429
E-Mail: fusalva@tin.it
E-Mail: maveronesi@tiscalinet.it