Dipartimento di 

      Prevenzione

Igiene e sanità 

      pubblica

Servizio degli alimenti 

      e della nutrizione

Prevenzione e 

      sicurezza nei luoghi di 

      lavoro

Area Veterinaria

Laboratorio Igiene e

      Profilassi Medico

Medicina dello Sport

Vaccinazioni

 

Link utili

ausl2caltanissetta.it -  realtà sanitaria siciliana  

 Campagne di screening femminili

 
 

U.O.  ALIMENTI E NUTRIZIONE

Il servizio consiste nel controllo igienico-sanitario nei settori della produzione, trasformazione, conservazione, commercializzazione, trasporto, deposito, distribuzione e somministrazione di alimenti e bevande.

 FINALITA' E PRESTAZIONI

U.O. Igiene degli alimenti e della nutrizione

Direttore Dott. Antonio Bonura

FINALITA'

Riduzione dei rischi derivanti dall'inquinamento degli alimenti e dell'acqua destinata al consumo umano

Le prestazioni fornite dal servizio prevedono:

  • Verifica preliminare alla realizzazione e/o attivazione modifica di imprese di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, sommini_ strazione e commercio di prodotti alimentari di competenza e bevande;
  • Controllo ufficiale dei prodotti alimentari con prelievo di campioni alimentari; verifica dei requisiti strutturali e funzionali dei locali, delle imprese di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e commercio di prodotti alimentari di competenza e bevande;
  • Sorveglianza per gli specifici aspetti di competenza, sui casi accertati o presunti di infezione, intossicazioni, tossinfezioni di origine alimentare;
  • Indagini e gestione di provvedimenti di competenza in occasione di focolai epidermici di infezione, intossicazioni, tossinfezioni di origine alimentare;
  • Censimento per gli aspetti di competenza, delle attività di produzione, preparazione, confezio_ namento, deposito, trasporto, sommini_ strazione e commercio di prodotti alimentari e bevande;
  • Rilascio dei pareri tecnici relativi ai regolamenti comunali di igiene;
  • Informazioni ed educazione sanitaria in tema di Igiene degli Alimenti e delle preparazioni alimentari;
  • Elaborazioni di proposte per la formazione e l'aggiornamento del personale sanitario, tecnico ed amministrativo afferente all'area funzionale.

U.O. Igiene della Nutrizione

Responsabile dott. Grazia Colletto

Le prestazioni fornite dal servizio prevedono:

  • Sorveglianza nutrizionale, raccolta mirata di dati epidemiologici (mortalità, morbosità) su consumi ed abitudini alimentari, rilievi dello stato nutrizionale per gruppi di popolazione;
  • Interventi di prevenzione nutrizionale per la promozione di stili alimentari corretti nella popolazione generale e per gruppi di popolazione (genitori, insegnanti, alimentaristi, infanzia ed età evolutiva, etc.) con utilizzo di tecniche e strumenti propri dell'informazione e dell'educazione sanitaria;
  • Interventi nutrizionali per la ristorazione collettiva: predisposizione, verifica e controllo delle tabelle dietetiche; indagini sulla qualità nutrizionale dei pasti forniti e consulenza sui capitolati per i servizi di ristorazione, con l'apporto tecnico degli altri servizi ed Unità Operative di competenza (servizi veterinari, etc.);
  • Consulenza per l'aggiornamento in tema nutrizionale del personale delle strutture di ristorazione pubbliche e private (scuola, attività socio-assistenziali, assistenza domiciliare, mense aziendali, etc.);
  • Attività di collaborazione e consulenza con strutture specialistiche e medici di medicina generale;
  • Elaborazione di proposte per la formazione e l'aggiornamento del personale sanitario, tecnico ed amministrativo del servizio.

Procedura per il rilascio dei libretti di idoneità

sanitaria agli alimentaristi

 

I libretti di idoneità sanitaria vengono rilasciati presso gli uffici sanitari di ogni Comune.

La documentazione da produrre è la seguente:

  • Fotografia formato tessera;

  • Documento di riconoscimento valido;

  • Versamento di € 25,82 da effettuarsi sul c/c 10831931 intestato a A.S.S.n.2 di Caltanissetta.

Procedura per il rinnovo dei libretti di idoneità sanitaria

I libretti di idoneità sanitaria vengono rinnovati presso gli uffici sanitari di ogni Comune.

La documentazione da produrre è la seguente:

  • Documento di riconoscimento valido;

  • Versamento di € 12,91 da effettuarsi sul c/c 10831931 intestato a A.S.S.n.2 di Caltanissetta

Documentazione necessaria per la richiesta di pareri e certificazioni di idoneità igienico-sanitaria degli esercizi alimentari

  1. Le certificazioni e i pareri di idoneità igienico-sanitarie per locali adibiti alla preparazione, somministrazione e vendita di alimenti e bevande, vengono rilasciate presso gli uffici sanitari dei Comuni ove risiede l'esercizio;

  2. La documentazione da esibire può variare a seconda della tipologia dell'esercizio e, pertanto, è opportuno richiedere specifiche informazioni al personale competente dell'ufficio sanitario del proprio Comune; in linea di massima deve essere prodotta la sottoelencata documentazione:

  • Istanza in carta legale;

  • n.3 piantine planimetriche dei locali;

  • n.3 relazioni tecniche descrittive dei locale e della attività da espletare;

  • Certificazioni urbanistiche e tecniche dell'immobile(agibilità, destinazione d'uso, idoneità impianti tecnologici);

  1. Versamento dei diritti sanitari da effettuarsi sul c/c n.10831931 intestato ad A.S.S.n.2 di Caltanissetta, da quantificare sulla scorta della superficie in mq. dell'esercizio alimentare;

  2. Piano di autocontrollo ai sensi del D.L.vo 155/97.

Documentazione per il rilascio di autorizzazioni sanitarie di competenza del Direttore Generale della AUSL 2

Le autorizzazioni sanitarie relative ad industrie alimentari di produzione e confezionamento alimenti, di competenza del Direttore Generale della A.S.L, vengono rilasciate dal servizio centrale di Caltanissetta.

La documentazione comune a tutti da produrre, ferma restando la necessità di documentazione integrativa richiesta di volta in volta in relazione alle particolari tipologie da autorizzare, è la seguente:

  1. Istanza in carta legale;

  2. N. 3 piantine planimetriche;

  3. N. 3 relazioni tecniche descrittive dei locali e del ciclo lavorativo;

  4. Certificazioni urbanistiche e tecniche dell'immobile ove insiste l'industria alimentare (agibilità, destinazione d'uso, idoneità impianti tecnologici);

  5. Versamento diritti sanitari, da quantificare sulla scorta della superficie in mq. da effettuarsi sul c/c n.10831931 intestato ad A. S.S. n.2 di Caltanissetta;

  6. Piano di autocontrollo ai sensi del D.L.vo n.155/97.

Documentazione necessaria per la vidimazione delle tabelle dietetiche

  1. Istanza in carta legale;

  2. Tabelle dietetiche, in duplice copia, timbrate e firmate dal sanitario abilitato in ogni singolo foglio e distinte per:

  • Sesso;

  • Fascia di età;

  • Attività lavorativa o sportiva praticata dagli interessati.

N.B.:La redazione delle tabelle dietetiche, dovrà essere redatta nel rispetto dei criteri di seguito elencati:

  • Essere formulata sulla base delle indicazioni dei vigenti L.A.R.N.;
  • I menù giornalieri dovranno prevedere un menù sostitutivo di corrispondente composizione nutrizionale;
  • Dovrà essere prevista una variazione dei menù con periodicità almeno stagionale;
  • Gli alimenti componenti ogni singola ricetta,devono essere descritti uno per uno (compresi gli ingredienti utilizzati per condimento:grassi, sale, zucchero);
  • Di ogni ingrediente, a crudo, dovrà essere indicato il peso in grammi;
  • Dovrà essere specificata la composizione bromatologica media dei singoli nutrienti principali (proteine, carboidrati e lipidi) espressa in Kcal/g;
  1. Versamento per diritti sanitari di € 25,82 intestato ad A.S.S.n.2 di Caltanissetta su C.C.P. n.10831931.

 

Info

  U.O. Igiene degli alimenti e delle bevande
   Via C. Cusmano, 1 Caltanissetta
 Telefono 0934/506215

Fax   0934/506225

Segreteria 0934/506211

 

U.O. Igiene della nutrizione

Telefono 0934/506212

 

 

© Azienda usl 2 Caltanissetta