U.O.
Igiene degli alimenti e della nutrizione
Direttore
Dott. Antonio Bonura
FINALITA'
Riduzione dei
rischi derivanti dall'inquinamento degli alimenti e dell'acqua
destinata al consumo umano
Le
prestazioni fornite dal servizio
prevedono:
- Verifica
preliminare alla realizzazione e/o attivazione modifica
di imprese di produzione, preparazione, confezionamento,
deposito, trasporto, sommini_ strazione e commercio di prodotti
alimentari di competenza e bevande;
- Controllo
ufficiale dei prodotti alimentari con prelievo di campioni
alimentari; verifica dei requisiti strutturali e funzionali
dei locali, delle imprese di produzione, preparazione, confezionamento,
deposito, trasporto, somministrazione e commercio di prodotti
alimentari di competenza e bevande;
- Sorveglianza
per gli specifici aspetti di competenza, sui casi accertati
o presunti di infezione, intossicazioni, tossinfezioni di
origine alimentare;
- Indagini
e gestione di provvedimenti di competenza in occasione di
focolai epidermici di infezione, intossicazioni, tossinfezioni
di origine alimentare;
- Censimento
per gli aspetti di competenza, delle attività di produzione,
preparazione, confezio_ namento, deposito, trasporto, sommini_
strazione e commercio di prodotti alimentari e bevande;
- Rilascio
dei pareri tecnici relativi ai regolamenti comunali di igiene;
- Informazioni
ed educazione sanitaria in tema di Igiene degli Alimenti
e delle preparazioni alimentari;
- Elaborazioni
di proposte per la formazione e l'aggiornamento del personale
sanitario, tecnico ed amministrativo afferente all'area
funzionale.
U.O.
Igiene della Nutrizione
Responsabile
dott. Grazia Colletto
Le
prestazioni fornite dal servizio
prevedono:
- Sorveglianza
nutrizionale, raccolta mirata di dati epidemiologici (mortalità,
morbosità) su consumi ed abitudini alimentari, rilievi dello
stato nutrizionale per gruppi di popolazione;
- Interventi
di prevenzione nutrizionale per la promozione di stili alimentari
corretti nella popolazione generale e per gruppi di popolazione
(genitori, insegnanti, alimentaristi, infanzia ed età evolutiva,
etc.) con utilizzo di tecniche e strumenti propri dell'informazione
e dell'educazione sanitaria;
- Interventi
nutrizionali per la ristorazione collettiva: predisposizione,
verifica e controllo delle tabelle dietetiche; indagini
sulla qualità nutrizionale dei pasti forniti e consulenza
sui capitolati per i servizi di ristorazione, con l'apporto
tecnico degli altri servizi ed Unità Operative di competenza
(servizi veterinari, etc.);
- Consulenza
per l'aggiornamento in tema nutrizionale del personale delle
strutture di ristorazione pubbliche e private (scuola, attività
socio-assistenziali, assistenza domiciliare, mense aziendali,
etc.);
- Attività
di collaborazione e consulenza con strutture specialistiche
e medici di medicina generale;
- Elaborazione
di proposte per la formazione e l'aggiornamento del personale
sanitario, tecnico ed amministrativo del servizio.
Procedura
per il rilascio dei libretti di idoneità
sanitaria
agli alimentaristi
I
libretti di idoneità sanitaria vengono rilasciati presso gli
uffici sanitari di ogni Comune.
La
documentazione da produrre è la seguente:
-
Fotografia
formato tessera;
-
Documento
di riconoscimento valido;
-
Versamento
di € 25,82 da effettuarsi sul c/c 10831931 intestato a
A.S.S.n.2 di Caltanissetta.
Procedura
per il rinnovo dei libretti di idoneità sanitaria
I
libretti di idoneità sanitaria vengono rinnovati presso gli
uffici sanitari di ogni Comune.
La
documentazione da produrre è la seguente:
-
Documento
di riconoscimento valido;
-
Versamento
di € 12,91 da effettuarsi sul c/c 10831931
intestato
a A.S.S.n.2 di Caltanissetta
Documentazione
necessaria per la richiesta di pareri e certificazioni di
idoneità igienico-sanitaria degli esercizi alimentari
-
Le
certificazioni e i pareri di idoneità igienico-sanitarie
per locali adibiti alla preparazione, somministrazione
e vendita di alimenti e bevande, vengono rilasciate presso
gli uffici sanitari dei Comuni ove risiede l'esercizio;
-
La
documentazione da esibire può variare a seconda della
tipologia dell'esercizio e, pertanto, è opportuno richiedere
specifiche informazioni al personale competente dell'ufficio
sanitario del proprio Comune; in linea di massima deve
essere prodotta la sottoelencata documentazione:
-
Istanza
in carta legale;
-
n.3
piantine planimetriche dei locali;
-
n.3
relazioni tecniche descrittive dei locale e della attività
da espletare;
-
Certificazioni
urbanistiche e tecniche dell'immobile(agibilità, destinazione
d'uso, idoneità impianti tecnologici);
-
Versamento
dei diritti sanitari da effettuarsi sul c/c n.10831931
intestato ad A.S.S.n.2 di Caltanissetta, da quantificare
sulla scorta della superficie in mq. dell'esercizio alimentare;
-
Piano
di autocontrollo ai sensi del D.L.vo 155/97.
Documentazione
per il rilascio di autorizzazioni sanitarie di competenza
del Direttore Generale della AUSL 2
Le
autorizzazioni sanitarie relative ad industrie alimentari
di produzione e confezionamento alimenti, di competenza del
Direttore Generale della A.S.L, vengono rilasciate dal servizio
centrale di Caltanissetta.
La
documentazione comune a tutti da produrre, ferma restando
la necessità di documentazione integrativa richiesta di volta
in volta in relazione alle particolari tipologie da autorizzare,
è la seguente:
-
Istanza
in carta legale;
-
N.
3 piantine planimetriche;
-
N.
3 relazioni tecniche descrittive dei locali e del ciclo
lavorativo;
-
Certificazioni
urbanistiche e tecniche dell'immobile ove insiste l'industria
alimentare (agibilità, destinazione d'uso, idoneità impianti
tecnologici);
-
Versamento
diritti sanitari, da quantificare sulla scorta della superficie
in mq. da effettuarsi sul c/c n.10831931 intestato ad
A. S.S. n.2 di Caltanissetta;
-
Piano
di autocontrollo ai sensi del D.L.vo n.155/97.
Documentazione
necessaria per la vidimazione delle tabelle dietetiche
-
Istanza
in carta legale;
-
Tabelle
dietetiche, in duplice copia, timbrate e firmate dal sanitario
abilitato in ogni singolo foglio e distinte per:
N.B.:La
redazione delle tabelle dietetiche, dovrà essere redatta nel
rispetto dei criteri di seguito elencati:
- Essere
formulata sulla base delle indicazioni dei vigenti L.A.R.N.;
- I
menù giornalieri dovranno prevedere un menù sostitutivo
di corrispondente composizione nutrizionale;
- Dovrà
essere prevista una variazione dei menù con periodicità
almeno stagionale;
- Gli
alimenti componenti ogni singola ricetta,devono essere descritti
uno per uno (compresi gli ingredienti utilizzati per condimento:grassi,
sale, zucchero);
- Di
ogni ingrediente, a crudo, dovrà essere indicato il peso
in grammi;
- Dovrà
essere specificata la composizione bromatologica media dei
singoli nutrienti principali (proteine, carboidrati e lipidi)
espressa in Kcal/g;
- Versamento
per diritti sanitari di € 25,82 intestato ad A.S.S.n.2 di
Caltanissetta su C.C.P. n.10831931.
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