Formaggi

Formaggi esclusivamente sardi.

Famosi e ricercati come il Pecorino Sardo ed il Pecorino Romano e formaggi a pasta meno densa come il Casizzolu (provoletta). O gustosi e morbidi come Sa Frughe.

Fatti a mano uno per uno seguendo le  antiche tradizioni.

Pecorino Sardo

Il pecorino sardo è un formaggio, disponibile nella sua forma dolce o matura, famoso in tutto il mondo. La sua produzione avviene esclusivamente in Sardegna.

Ingredienti: latte intero di pecora, caglio di vitello, sale.

Caratteristiche del Pecorino Sardo Dolce: è un formaggio a breve maturazione dal sapore dolce-aromatico. Pasta bianca o leggermente paglierino, compatta, tenera e dal sapore poco marcato ma pieno.
Caratteristiche del Pecorino Sardo Maturo: Pasta bianca tendente al paglierino, compatta. Man mano che la stagionatura avanza questi si arricchisce di un sapore gradevolmente piccante e la sua struttura si fà più consistente, dura, e diventa grattugiabile.

Stagionatura: da 20 a 60 giorni per il tipo dolce e da 2 a 12 mesi ed oltre per quello maturo.

Pecorino Romano

Il pecorino romano è un formaggio di origini antiche e risale all’epoca romana. tra i formaggi pecorini italiani è il più rinomato ed esportato. Viene prodotto esclusivamente in Sardegna e nel Lazio. 

Ingredienti: latte intero di pecora, caglio di agnello, sale.

Caratteristiche : Forma cilindrica a facce piane, crosta sottile di color avorio chiaro o paglierino oppure è di colore scuro se cappato con protettivi per alimenti. Pasta compatta dal colore bianco o paglierino. Aroma intenso e caratteristico sapore piccante gradevolmente deciso.

Stagionatura: un minimo di 5 mesi per essere servito a tavola e oltre 8 mesi per essere grattugiato.

Casizzolu

Prodotto dall’industria casearia sarda per l’amante dei sapori poco pronunciati. Proveniente dal latte vaccino è un formaggio a pasta molle con un breve periodo di maturazione (15-30 giorni).

Ingredienti: latte vaccino, caglio, sale.

Caratteristiche : forma a pera, pasta bianca o paglierino. Crosta bianca o avorio sottilissima. Sapore fresco, delicato e leggermente acidulo.

Stagionatura: da 20 a 30 giorni.

Sa frughe

Caratteristiche: Uno dei prodotti più gustosi che il pastore riesce a creare da  latte di pecora, è senza dubbio “sa frughe” che in alcuni paesi chiamano “sa merca”.

Poche gocce di caglio versate in un recipiente di latte, nel volgere di poche ore fanno coagulare il latte stesso, creando così un composto morbidissimo dal gusto leggermente acre, eccellente da servire in tavola come originale dessert!

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