LA REAZIONE DEL TERRENO
La quantità
di ioni idrogeno che le sostanze disciolte del terreno liberano
nella soluzione circolante viene espressa con la scala del pH
per valori compresi tra 0 e 14. Nella nostra zona i terreni hanno
generalmente un pH compreso tra 5,5 e 6,8, con rare eccezioni.
LE CAUSE DI ACIDITÀ
- Le più frequenti sono:
- la natura della roccia madre;
- il dilavamento dei sali solubili;
- l'accumulo di sost organica (terreni freddi)
- l'uso di fertilizzanti acidi
- l'uso di liquami zootecnici
- l'asportazione delle colture
EFFETTI
Tra i principali:
- insufficiente assorbimento di calcio,
magnesio, potassio, fosforo;
- indisponibilità di microelementi;
- riduzione dell'attività dei microrganismi;
- aumento dei patogeni fungini;
- aumento delle disponibilità di ferro,
alluminio, manganese fino a livelli di fitotossicità.
Ogni specie ha un intervallo ottimale di pH
- Avena 5 - 7.5
- Erba medica 6.8 - 8
- Frumento tenero 6.3 - 7.6
- Girasole 6 - 7.4
- Lattuga 6.5 - 7.9
- Loiessa 6 - 7.6
- Mais 6 - 7.4
- Orzo 6.6 - 7.5
- Patata 4.8 - 6.9
- Pisello 5.2 - 7
- Pomodoro 5.5 - 7
- Riso 5 - 7
- Segale 5 - 7
- Soia 6.4 - 7
- Sorgo 5.5 - 7.4
- Trifoglio Ladino 6.2 - 7.6
- Vite 6.8 - 7.5
|
CORRETTIVI
La legge 748/84 ed il DM
30.12.1986 definiscono le seguenti categorie:
correttivi calcici e magnesiaci, sostanze in grado di diminuire l'eccesso di acidità
od alcalinità presente in terreni anomali. L'efficacia
dipende dalla composizione chimica e dal grado di finezza e purezza
del materiale; i prodotti più puri e con granulometria
inferiore esplicano un'azione più pronta e duratura.
ammendanti e correttivi
diversi, sostanze non comprese nella
categoria precedente ma sempre destinate alla correzione del
terreno.
correttivi a base di microelementi. |
PRODOTTI DISPONIBILI
Calce agricola:
- Agrimag plus
90/95 CaO + 2/4 MgO granulometria 2-5 mm
- Agrimag super
56 CaO + 38 MgO granulometria 2-5 mm
- Magnesiaca st.
58/66 CaO + 28/36 MgO granulometria 2-8 mm
- Magnesiaca st. 58/66 CaO + 28/36 MgO granulometria 0-0.5 mm
Carbonato magnesiaco:
Magnital: carbonato di calcio magnesiaco micronizzato impalpabile
e granulato su supporto organico, 92% carbonati + 8% cellulosa.
La particolare lavorazione consente l'uso del carbonato a fini
correttivi senza cottura. Il corrispondente titolo è di
28% Cao + 20% MgO.
LITHOTHAMNE
Si tratta di un prodotto
da poco disponibile in Italia ma molto diffuso presso gli agricoltori
francesi. Maggiori dettagli sono reperibili nella pagina appositamente
dedicata alle NOVITÀ.
Le sue caratteristiche uniche lo rendono un prodotto molto interessante,
ricordiamo che è anche autorizzato per la produzione biologica
Reg. CE 2381/94 All. II, parte A. |